深入分析

為甚麼健康的工作場所必須有合適的照明

研究人員正在完善他們對色彩繽紛的光線如何深遠地影響睡眠、消化甚至食慾的理解。

隨著以往乏人問津的生理時鐘研究變得主流,專為改善健康和促進生產力的新式照明系統已開始瞄準工作場所。

仲量聯行北亞區能源和可持續服務主管Mark Cameron指:「企業開始把它們的物業看成是改善員工健康的手段。身為人類,我們演化出日出而作日入而息的習慣。」他補充,模仿自然日光循環,全天改變色溫和強度的照明是最有效的。

照亮會議室一端

人們一直將陰天和疲憊和陰鬱聯想在一起,但直到最近才有科學家證實兩者的關係。

2000年代早期,有研究人員發現,眼睛的感光體除了使我們能夠視物,還有助設定我們體內的生理時鐘。另一組研究人員亦發現這些感光體對藍色波長的光線最敏感,而這些波長會抑制讓身體入睡的褪黑激素分泌。這意味著大量接收藍光會使您夜不能寐,並使您在日間集中精神。

這項研究影響了各種「生理時鐘小幫手」,從夜間使用的防藍光眼鏡,到能改善所有問題包括警覺性和季節性抑鬱的日光燈。

這些基本原理正應用到工作場所,用以改善員工健康。

例如,在建築公司Arup Group波士頓的辦公室裡設有配合生理時鐘的照明設計,會在一日之中改變顏色、色溫和亮度,以符合WELL健康建築標準的其中一項指標。WELL健康建築標準是為希望實行、認證和量度各項支持和促進人類健康的指標的建築、室內空間和社區而設的計劃。該辦公室平衡予可用的自然光及間接電力照明設計,營造出和諧和光線充足的空間。在晚間則採用暖色系燈光,減少引致失眠的藍光。

Delos在紐約市米特帕金區的總部經WELL鉑金級認證,它的照明系統結合動態的顏色變換LED燈和日光,以及佔用感應器,可全日保持合適的亮度和照明質素。這個生理時鐘照明系統在日間發射偏藍光,抑制褪黑激素,夜幕低垂後則使用柔和的偏黃光,令褪黑激素自然流動,務求使身體內部的時鐘依照24小時週期運行。

正因為人們一生中有大量時間在工作,辦公室照明可能對身體接收到的日夜訊號有更大的影響。

「身體喜歡清晰的訊息。」Ecosense Lighting企業策略及發展主管Shruti Koparkar說。Ecosense Lighting是一間正在研發專利照明技術的公司,專研透過光譜調節影響生物運作的照明。「充足而明顯帶藍的光線標誌著日間,而偏少而較少藍色的光線則標誌著夜晚-兩者差距越大,我們的身體越容易調節到24小時的日夜週期。如果差距不明顯,身體會感到困惑。」

為舊有辦公空間注入生氣,或創造全新環境,讓您的業務蓬勃發展。

我們可以助您做出明智的決定。
 
 

自然光與設計

自然的日光對辦公室環境最理想,因為它有全光譜的光線,包含所有顏色,並提供最清晰的視野。

Cameron指,開放式辦公室藍圖沒有牆壁的阻隔,讓光線照遍工作場所每個角落,幫助很多公司做到這一點。

設立WELL健康建築標準的國際WELL建築研究院,其首席商務官Jessica Cooper指「強光管理」是為員工健康和舒適的設計的一大考量,但太陽直射某個區域的時間相對少。

「當有手動窗簾的時候,員工不時會因為十分鐘的強光而關上窗簾,但之後忘記重新打開。」她說,「那違反了在工作空間中盡可能接觸日光與景觀的目標。」

國際WELL建築研究所亞洲區高級總監張為舜指,仲量聯行位於太古坊的香港辦事處設有晝夜節律照明設計,設計與較高的天花和間接照明有效地協作,提升公司員工的健康。 「辦公室周圍的落地玻璃幕牆使自然光線更容易進入,可以幫助改善心情,調節睡眠週期並減輕壓力。動態照明控制讓用戶可以根據太陽的位置調整照明亮度和顏色,模仿日光,並滿足不同活動的需要。」

轉向自動化

進入自動遮光系統。Mirvac在悉尼的總部獲WELL金級認證,採取了創新的方針。他們的大樓被三層由小空隙隔開的玻璃覆蓋。在其中一個空隙裡,兩層玻璃之間有一個木窗廉系統,可以就著太陽在一日不同時間的位置自動調節。

大樓的外牆有助能源效益及最佳的隔熱效果,同時減少強光照射,令視覺更舒適。木製百葉窗緊閉時,會發出柔和的金色光線,照亮室內空間。如果沒有強光,窗廉會完全打開,帶來外面絕佳的景觀。

「自動遮光越來越普遍,但仍然頗為特別,而且需要額外投資。」Cooper表示,「這個方法需要電動及已編程的窗簾依太陽的位置升降。有些科技會回應建築內外的日光感應器,使窗簾對亮度和強光更敏感。」

張表示,透過自動化系統,用戶可以根據檢測到的日光和人的動作來調節照明亮度。他補充,很高興看到深圳保健品陳列室的樓梯級隨著人的脚步一一照亮。

在沒有日光的空間,盡可能模擬日光的照明系統是最好的次選。Ecosense曾在沒有窗戶的房間內,利用他們的動態照明技術原型對自己的員工做過非正式實驗。實驗的第一個星期,參與者的座位配上靜態的燈光。

第二個星期期間,員工的座位配上發光面板,隨著時間過去,會將色溫從較冷調到較暖。入夜後,留下工作的員工會接觸到更暖的燈光。

實驗參與者覺得光線的變化有幫助-有一指下午用的燈光「使人平靜」而且有助適應回家路上的昏暗燈光。

「大自然每樣事物都在移動或變化。」Koparkar說,「這個實驗向我們展示,如果盡可能反映這一點,或許人類會更快樂。理想的解決方法是走到室外,但當我們做不到的時候,或者我們可以把室外帶進來。」

讓願景 得以實現

創造最佳的辦公環境,讓您的業務蓬勃發展。