深入分析

未來工作場所的四大要素

讓我們一起探索未來的工作模式,以及智能公司正在推動重點變革的四大主要領域。

科技進步日新月異,創新即將徹底改變消費者生活和企業營運。快速的技術應用意味著公司必須隨機應變。如何打造一個能夠快速轉換業務模式和勞動力,同時具彈性的工作場所,從而把握新機遇?

1.科技與地產促進創新

我們無疑正處於顛覆性創新時代。在未來數十年間發生的巨變中倖存下來的公司將會創造新的產品、服務以及業務模式,充分利用由設備、連接性和數據構成、不斷成長的數碼生態系統。人工智能 (AI)、物聯網 (IoT)、擴增實境 (AR) 以及其他科技將能讓企業重新塑造業務模式,並開啟新的增長來源。

了解工作場所和地產如何能幫助您的企業在更不穩定、競爭更激烈的環境中抵禦未來衝擊至關重要。在科技讓我們能夠於任何地點工作的時代,辦公環境將不僅僅代表一個工作場所,而將會是企業內部的價值創造中心——員工,外部專家以及合作夥伴得以聚集於此,共同開發新產品、服務和構思。未來將湧現新型空間,而為加速器和孵化器計劃而設的眾創空間亦將成為工作場所和創新策略的重要部分。

2.智能業務系統及數據重塑辦公場所,讓員工保持好心情、效率更高

智能建築已經出現,但其「智能化」管理卻往往僅限於與營運有關的工作,例如控制照明及實施出入管制。未來,您辦公室內的先進分析程式將能持續收集來自感應器、可穿戴裝置以及智能手機的數據,以監察內部互動和工作。您的建築將了解您的喜好,並會在您走進大門時,根據您的喜好自動調整環境。

您可以利用這項數據,提供能夠提升業務表現的設計建議。透過監察空間的用途及工作場所內的互動方式,並將這些資料與策略性業務指標掛鈎(如新品上市的數量、利潤率或員工流失率),很快您就能找到優化空間的新方法。

數據將能驅動設計,把業務策略目標與日常營運連繫起來。工作場所將變得更加模塊化,亦能更經常地進行具成本效益的重新設計。您的公司可透過租用而非購買更多辦公傢俱來實現此目標,以致能夠更頻繁地改裝和重新佈置工作場所。

3. 高科技辦公場所體驗有助吸引並留住人才

企業對人才的高度重視已延伸至地產,是因為管理人員意識到單單提供一份工作和一個辦公的地方並不足夠——您需要打造一個他們願意逗留的空間。無論在策略層面還是營運層面,人性化體驗是人們與企業互動的關鍵區分因素。

新一代員工將會十分依賴數碼技術,他們從小在家玩iPad遊戲,機不離手。若要吸引這群員工中的人才,企業需將提升工作場所用戶體驗列作其首要任務。可想而知,未來會有更多前瞻性技術,例如能自動前往理想目的地的升降機。

與此同時,社會亦不斷尋求讓人們生活與工作的方式回歸本真。工作場所需要更具彈性,以適應流動的勞動力,即高度靈活、流動、要求工作與生活平衡以及推崇健康的勞動力。

為了滿足下一代的期望並提升生產力,工作場所的設計普遍將結合更多基於活動的工作。這種形式能讓員工在共享空間進行個人及集體工作,給予他們更多最能符合特定需求的空間選擇。從餐飲部到員工休息室,再到健身中心,高質量服務將成為核心區域的必備元素。

為舊有辦公空間注入生氣,或創造全新環境,讓您的業務蓬勃發展。

我們可以助您做出明智的決定。
 
 

4. 互聯網連接是企業選擇地點的主要驅動力

當員工在辦公室內外的不同空間持續走動時,網速和可用網絡是驅動生產力的關鍵所在。互聯網連接、雲端計算和設備應用的加速已在社會和文化層面上產生巨大的變化,對業務營運與工作造成影響。.

根據仲量聯行Workspace, Reworked報告,到2025年,全球至少有80%的成人將擁有一部智能手機。隨著可取代Wi-Fi的5G網絡推出,工作場所將整合更多設備。此外,越來越多的軟件、數據存儲和數碼基建能透過雲端計算服務存取,使連接速度變得前所未有的重要,亦將決定一座建築對企業租戶的吸引力。

隨著雲端能提供越來越多的應用程式和服務,公司越發依賴其辦公地點的通訊基建以及其對電力中斷的抵抗力。網絡連接性日益成為一座建築不可或缺的元素。電纜系統的設計、公有雲、速度距離以及通訊網絡的復原能力將被視為不同地點競爭優勢的一部分。

在選擇新辦公室時,我們通常依賴現時可得的評級數據,來物色具備卓越連接性的地點。大型金融公司早已斥巨資建立通訊網絡和計算設施。而其他行業對永遠在線、快速且恢復力強的連接需求只會不斷增加。

您準備好迎接未來工作模式了嗎?

工作環境不斷變化。由於顛覆性和不確定性成為新常態,智能公司將會使其辦公場所變得靈活,來適應時刻變化的經濟、社會和科技狀況。管理人員將改善其工作場所,使之成為創新中心,打造體驗感豐富的環境,以吸引和保留人才。

地產能幫助企業達致其宏大目標,而這方面的潛力比以往任何時候都大,而且只是剛剛開始。

立即聯繫仲量聯行專家

獲取您的空間建議,並了解仲量聯行如何能將建議融入生活。

讓計劃 得以實施

讓仲量聯行助您改造辦公室