深入分析

為甚麼小型辦公室正專注於高質素設計

優秀的設計空前易得,更多公司正利用這個優勢


主導最新辦公室設計的是世界上的科技巨擘。攀岩牆、健康食品吧、中央旋轉樓梯,整個互聯網都受它們的昂貴設計牽動,使世界明白到究竟是甚麼吸引了頂尖人才到這些公司。

對只有較小辦公室空間和較經濟預算的公司而言,模仿尖端工作空間一直以來都太昂貴,並不值得借鏡。

然而,三個因素─數碼改造、負擔能力及人才爭奪戰─正鼓勵公辦公室較小的公司捨棄平庸的工作環境,轉投更精巧的設計。

「越來越多小型公司選擇建立可媲美大公司一直以來所做到的工作場所。」仲量聯行澳洲設計策略師Alana Hannaford說,「最新的設計策略能夠令文化、活動和期望中的行為為企業發揮作用。」

商業地板公司Interface是其中一間佔地800到1000平方米、以人為重心設計辦公室的公司。它翻新並遷入了一間毗鄰悉尼中央車站的舊劇院,鼓勵員工彼此溝通,讓他們選擇自己的工作地方-這是以前的辦公室做不到的。

Interface副主席(產品及設計)John Richardson表示,Interface的新辦公室包括一系列休憩空間、隔音攤位、大量植物和充足自然光。同樣重要的是其容許增長的能力。

「我們的員工一星期有五天待在這個空間。這都是為了他們,我們覺得如果能夠以親生物設計模擬戶外環境,我們會有更高的生產力,而且他們會更放鬆。」

模組化好處多多

仲量聯行設計總監Anthony Walsh表示,人本辦公室設計要求靈活的工作場所,工作桌及休憩空間要能夠重新調整,以滿足公司不斷變化的需要。比起固定建築,這種美學更適合模組化元件,也更適合令人感到舒適和便於協作的布藝裝飾和簡約設計。

「2014年非常時尚的科技公司辦公室已經有所不同。現在它們表達的是個性而非工作。」Walsh說,「這些裝潢不僅對小型公司來說更容易做到,也更可持續。」

像科技解難公司Zebra Technologies這樣的公司證明了精打細算並不影響設計。它的墨爾本辦公室採用了新的用色、標誌及圖案,而且翻新工作只集中在最重要的顧客集中區域。

預留空間讓員工充電是另一個預型辦公室向科技巨擘學習的設計心得。世界衛生組織近來將過勞重定為「職業現象」而非生活管理問題,僱主將對員工的精神健康負起更大的責任。

Google的睡眠艙聞名於世,但「遠離工作場所繁囂的放鬆環境,又或是簡單如提供健康食品,對小型辦公室環境而言,是簡單而可行的排解壓力的方法。」Walsh說。

為舊有辦公空間注入生氣,或創造全新環境,讓您的業務蓬勃發展。

我們可以助您做出明智的決定。
 
 

應變管理

仲量聯行香港設計與建設部主管Yioti Smith指,改變設計之前管理層與員工的溝通也很重要,不單可以改善設計,也會讓員工更期待,更覺得自己得到授權享用新辦公室的好處。

他補充,有著成功設計的公司通常一開始時在營運和科技需要以外訂立情感和文化目標,由此可以在磋商合約時撥出甚至使用一部分預算。

人才競賽

仲量聯行的Hannaford表示,優秀的設計能夠讓小型企業以靈活性、無縫銜接的工作程序和創意支援優質人才。

「要吸引並留住人才,您需要能夠提供大家想要的人身體驗-賦權予員工,使他們投入和滿足,令他們每天都盡展所長的環境。」

「如果您的空間不能幫助您的員工,它也不會幫助您的生意。」

讓構思 得以實現

有遠見的公司正發掘新辦公室的潛力