深入分析

如何調整可持續發展
策略和行動計劃以確保
能適應未來需要?

以下四個步驟能助您了解您現處於的階段、您要達到的目標以及實現目標的方法。

新冠疫情提高了各界對可持續發展生活和工作的認知及訴求,突出企業有需要將可持續發展全面融入營運的各個範疇。事實上,企業已制定可持續發展的目標及策略,並已作出公開承諾,惟當下全球的環境以至企業本身的優先處理事項均已改變,企業現正在思量如何繼續推動及實踐其可持續發展計劃。

您需要一個明確的行動計劃以確保及肯定您正在向前邁進,否則,您的分析工作將面對困難,您將缺乏必需的數據以報告表現及實現所承諾的可持續發展目標。

將整個流程分為多個步驟有助您確認及實現您的目標。

第1步:與特定的報告框架保持一致

企業首要決定將參與的報告框架並徹底了解其需求,這將有助您進行基準測試、數據管理和編寫報告。

不少企業選擇參與自願性的可持續發展框架,例如CDP(碳揭露專案)、GRESB(全球房地產可持續發展評估體系)或聯合國可持續發展目標,這有助凸顯企業對市場可持續發展的承諾。

第2步:進行基準測試以清晰了解您現處於的階段

首先企業需要收集基本數據,例如每月水電費開支、能源使用、設備效率、用水量、回收廢物或堆填、碳排放等,並應確保擁有完善的自動化系統以資持續收集數據和進行分析。您可外聘合作夥伴提供服務,以確保一開始即正確收集碳足跡數據,免除日後因出錯而面對不必要的煩惱。

第3步:制定行動計劃

企業除了要設定及調整目標,亦須針對每個目標制定行動計劃,假設您的目標是實現零碳排放,您應該:

定出各建築物的優先處理次序,並確定針對每個建築物須採取的行動
設定工作的優先次序是執行計劃的有效方法,假設你的投資組合中有100幢建築物,你或須首先確定能源消耗量最高的10幢建築物以優先處理。

確定每個行動的資金預算
營運支出 (OPEX) 預算最適合較小型的項目,因為小型項目一般較簡單,無需駐場員工如設施管理經理以外的其他人士參與。而資本支出 (CAPEX) 預算則適用於需要較長時間審核的大型項目,此類項目涉及更多須配合外部的工序,如採購設備或安排工作時間,這些計劃需要儘早部署及制訂時間表,如果錯過合適的執行時間,進度可能會嚴重延遲。

先專注見效快的行動,同時部署長遠計劃
有效的行動計劃能助您平衡及同時實現短期及長遠的機會,如果企業先著手進行短期可收到成果的項目,可更快在可持續發展目標上取得進展。例如,能源審核有助確認降低能源消耗的低或零成本項目,除可節省資金外,更能為更大的可持續發展目標取得進展。然而,企業必須注意不少影響較大的較長遠投資,往往需要提前進行大量預算及規劃。

第4步:清晰及定期的溝通

企業必須定期、清晰地對外及對內報告可持續發展計劃取得的進展。對內,定期向員工匯報有關可持續發展計劃進展的最新資訊,鼓勵員工參與推動公司的可持續發展計劃。對外,根據已選定的標準規範,定期發布可持續發展計劃的進度報告,讓投資者、客戶及其他人士了解貴公司的發展進度。

將您的可持續發展承諾提升至更高水平

確定您現處於的階段、您要達到的目標以及實現目標的方法,乃實現您的可持續發展計劃的關鍵,而將計劃流程劃分為不同步驟,亦能令整個計劃變得更易管理。

了解仲量聯行如何協助位於杜拜的全球房地產和零售集團Majid Al Futtaim成為當地可持續發展的領導者。仲量聯行為Majid Al Futtaim制定具體目標、追踪進度及建立對零碳排放承諾的認知。

歡迎瀏覽我們的網站了解更多關於如何加快可持續發展的進程,令您的公司或機構成為更可持續發展、更具適應力及更負責任的企業。

如何加快可持續發展進程?

收取更多有關可持續發展的分析,為你的企業制定可持續發展的策略。