文章

為何數據中心成為亞太區的搶手物業

根據羅兵咸永道最近一份報告,亞太區數據中心市場的市值為120億美元,而在區內香港和新加坡這兩個金融中心帶動下,該市場仍在持續增長。

2018年 08月 30日

仲量聯行亞太區數據中心主管Paul Dwyer表示:「我們預期區內的數據中心市場將按每年27%的速度增長,其規模到2021年將超越歐洲同業。香港和新加坡都是企業設立總部的熱門地點,因此備受極需成立數據中心的大型公司注目。」

仲量聯行亞太區另類投資團隊的Bob Tan認同上述觀點,並表示愈來愈多投資者轉向另類投資市場,尤其密切注視香港和新加坡的數據中心。他說:「兩個都是關鍵的成熟市場,數據中心數目較多而能提供更多的投資機會。」

Dwyer表示,在土地供應、政府支援和穩定的地緣政治氣候等方面,新加坡略勝香港,對當地數據中心市場的發展較為有利。他說:「香港樓價昂貴,而且建築方面的適切性亦不如新加坡。新加坡已以為數據中心提供多元的選址和全新用地為優先目標。」

Dwyer表示:「公司需要更靈活的解決方案,而這些方案最終都會用到雲端服務。雲端服務正推動亞太區各個市場的發展,並正改變市場格局及開創新業務。」

數據優勢

區內雲端計算服務的出現和普及,較過去任何時候更能推動對數據中心服務的需求。

急速發展的城市化和物聯網將進一步推動數據中心的需求,企業、城市和人們在追求新科技之時(如無人駕駛和傳感器),繼續需要使用海量數據。

此外,亞洲的電子商貿及社交媒體尚未充分發揮潛力。Dwyer表示:「像每天使用社交媒體應用程式之類的慣常動作,尚未成為區內許多人的習慣,新興市場仍有可觀的增長空間。印尼作為新興市場的代表國家和Facebook的全球第三大市場,社交媒體目前僅有四成人口使用,而使用電子商貿等服務的人數甚至更低。」

因此,泰國、印尼、印度和馬來西亞等亞洲二線新興國家為參與數據中心業務而迅速提升基建設施,並不足為奇。阿里雲(Alibaba Cloud)已宣布在雅加達和孟買興建數據中心的計劃,並正在考慮在馬來西亞賽城(Cyberjaya)設立另一個數據中心。企業不斷興建新的雲端數據中心,將本身的數據中心設施現代化。泰國市場近來變得越趨重要,全球巨擘Supernap即將落成的數據中心便是位於曼谷郊外,凸顯了主要市場以外的發展機遇。

Tan表示:「由於這是快速增長的行業,加上需求龐大,投資者肯定會注視有關的發展趨勢。與過去相比,人們現時對數據中心作為一種資產類別有了更深入的認識和理解。」

辦公室或商鋪。
我有哪些其他類別可以考慮?