Commentary

疫情加速企業去中環化

鰂魚涌黃竹坑受追捧

2021年 01月 12日

數年前要成功吸引中環客戶遷往港島東等非核心區,絶非易事,不少企業均憂慮遠離中環會影響業務發展及企業形象。直至中環及灣仔繞道落成,觀感才被扭轉,經過新型肺炎一役,更加速更多企業考慮遷往港島東等新興商業區,黃竹坑亦成新貴。

疫情對經濟造成極大打擊,節省開支成企業的大趨勢,寫字樓租金與中環存在較大差距的港島東及黃竹坑均成為租戶考慮租用的地點。

以往客戶對港島東卻步的原因是往來中環動輒半小時,交通經常擠塞,直至中環及灣仔繞道落成,把往來中環及港島東的交通時間縮短十數分鐘,交通大為改善,2年前起開始吸引大型律師行等中環傳統租客遷入,帶動其他律師行及相關行業進駐。

去年底證監會遷入港島東中心,料將起牽頭作用,鼓勵金融業東遷。以往金融業只會把後勤中心遷離核心區,但現時部分企業也會考慮把前線部門也遷往新興商業區。

疫情令不少企業及員工更注重健康,更講求工作及生活平衡。太古坊鄰近公園、運動場及海濱長廊,員工要在午飯時間或放工後做運動極為方便,中環難以提供綠化空間進行戶外活動,這些綠化空間有利跨國企業向總部爭取遷往鰂魚涌,成為該區吸引租客的另一因素。

黃竹坑為港島另一新興商業區,雖然港鐵南港島綫於2016年通車,與金鐘站僅兩站之距,交通大為改善,但區內配套未完善,缺乏普通餐飲或商務宴客的地方,銀行及郵局也未齊全,令不少企業卻步,然而,此局面隨著黃竹坑站上蓋住宅及商業項目將陸續落成而轉變,相關生活配套將會出現,令企業開始考慮遷入。

另一令企業對該區更添信心的是繼太古地產及中巴發展的South Island Place落成後,新地及信和等富有甲級商廈發展經驗的大型發展商,均在區內發展甲級商廈,並將於今、明兩年起相繼落成,令區內商業氣氛更濃厚,有望帶動該區蛻變,吸引核心區的租客注意。

 新興商業區的呎租與核心商業區存有不少差距,有利租戶租用更大樓面,疫情令不少企業更關注辦公室空間,部分企業便因遷往新興商業區,租用更多樓面,降低座位的密度,人均的佔用面積較以往增加10-15%,預料疫情過去,新興商業區仍會受租客追捧。

文章原於2021年1月12日刊登於《經濟日報》。

陳律華 Laurens Chan,仲量聯行香港商業部資深董事
陳律華 Laurens Chan
仲量聯行香港商業部資深董事