Commentary

東九龍新基建將帶動區內工廈投資

住宅區商舖成目標, 現時市況轉差,用家繼續活躍物色工廈物業自用及投資,相信未來投資前景仍會較穩健。

2020年 11月 10日

每次駕車路經觀塘繞道,沿途看見的多幢新型甲級寫字樓,配合夜景,都正正提醒我們東九龍正蛻變成香港新的核心商業區,雲集全港最新、設備最佳,甚至樓面最大的寫字樓,商業氣氛已極為濃厚,東九龍新交通幹線於2021年起陸續落成後,將再度吸引投資者注視,帶動區內投資活動,工廈投資市場將見突破。

過往東九龍工廈一直是投資者的焦點,看好活化工廈轉作寫字樓或其他用途的投資前景,但近年市況逆轉,寫字樓市場不乏新供應,投資者看淡活化工廈的投資前景,加上東九龍工業多由持貨能力高的業主持有,未有減價出售,投資者自然未有如以往般積極投資區內物業。

不過,拓展署正興建的6號幹線由將軍澳-藍田隧道、中九龍幹線、T2主幹路及茶果嶺隧道,首期最快於2021年落成,整個項目預計於2026年落成,屆時將大大改善東隧及東九龍一帶交通擠塞的問題,東九龍往港九新界各地的交通時間亦將大為縮短,將進一步帶動區內的商業發展,投資者於未來兩年購入工廈重建或翻新,將可受惠於區內的基建改善,具投資潛力,料疫情受控後,於未來年將再度吸引投資者注意。

現時工廈的潛在買家主要集中在葵全區、粉嶺、及上水物色工廈及貨倉投資,原因是現時買家多為用家,以往旺市時工廈物業價格高企,用家追價及出價往往不及投資者快,難以覓得心頭好。相反,現時市況轉差,工廈價格已跌至合理水平,有利這批用家趁低吸納工廈物業。他們因業務需要,較鍾情新界東的工廈物業。

加上,過去旺市時市場少有規格佳的優質工廈及貨倉物業推出市場放售,現時市況逆轉,買賣雙方對工廈投資前景看法不一致,反而造就有樓底高、貨運電梯、有車路到的優質工廈貨倉物業推出市場放售。

今年樓市飽受疫情打擊,除住宅市場外,工廈為另一受影響相對較少的物業市場,租售價格的跌幅較商廈及商舖少,加上,工廈物業價格較其他物業顯著較低,自兩年前已開始吸引原專注其他物業的投資者轉投工廈投資市場,現時市況轉差,用家繼續活躍物色工廈物業自用及投資,相信未來投資前景仍會較穩健。

文章原於2020年11月10日刊登於《經濟日報》。

譚蔭培 Ariel Tam,仲量聯行資本市場部資深董事
譚蔭培 Ariel Tam
仲量聯行資本市場部資深董事

對文章感興趣?