Commentary

投資者注視酒店

憧憬物業升值潛力

2021年 02月 16日

近年多家高檔酒店集團署名公開信希望政府放寬晚市禁令,直言現時的市況為「自第二次世界大戰後,從未經歷如此慘況」,可想而知新型肺炎的疫情對酒店業的打擊之深。

市場普遍相信上半年疫情將持續,部分三、四星級酒店為求生存,已把部分或全數房間轉為月租形式出租,針對本地住客,出租率大為改善,出租率可達七成或以上,過往以服務遊客為主的日租形式出租,出租率可能只有兩至三成。

事實上,香港的短期住屋需求一直保持強勁,住宅市場未有受疫情嚴重打擊。筆者與不少共居空間的營運商傾談過,不少市區的共居空間在疫症爆發期間入住率仍然維持在九成以上,表現理想。

疫症期間,轉作月租可改善入住率外,預期隨著大規模接種疫苗後,疫情可望於年底受控,屆時旅客數字回升,酒店的業務可望反彈,尤其三、四星酒店的旅客主要來自內地,內地疫情較穩定,對這類酒店有利。

不少富有經營酒店的投資者已早著先機,去年疫症肆虐,本港至今仍錄得5宗全幢酒店成交,其中最近理想集團便以1.25億港元售出其位於紅磡的酒店予本地投資者,其建築呎價僅約9,000港元。其餘4宗酒店成交均是由內地財團購入,除了反映他們對香港房地產及酒店業長遠發展具信心外,另一吸引他們投資的原因是現時酒店價格比以往吸引。

現時酒店業正處於最低迷的時間,有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場;有人看好酒店業,自然亦有人希望把酒店出售,再為資金另覓出路。現時購買酒店議價空間會較大,有利投資者入場購買,憧憬疫症受控後,酒店業可急速反彈,酒店價格有上升潛力。因此,目前除了酒店營運商注意投資機會外,不少內地及外資基金也正注視此市場。以往樓市處於升市時,基金難覓有增值潛力的物業,現時樓市調整,反有利基金物色有增值潛力的物業投資,冀通過翻新或改裝獲得更高的投資回報及提升物業的價值。

投資潛力最大的酒店要數位處港島的酒店,畢竟部份港島物業有999年無敵地契,對投資者有保證,加上,港島區的住屋需求及住宅的負擔能力一向較九龍及新界高,酒店無論月租或日租的租金均較九龍及新界優勝,投資回報較佳。若物業位於具「變天」潛力的區域,其吸引力會更大。規模較大或房數較多的酒店亦有一定優勢,因為其營運具經濟效益,亦能使投資者獲得較佳的回報。

一場疫症令各類物業市場投資前景「大洗牌」,住宅是少數未有受疫情嚴重打擊的市場,空置率未見顯著增加,酒店雖然深受打擊,但三、四星級酒店有發展潛力轉作月租或共居空間及服務式住宅,令酒店投資變得有防守力,加上投資者現時可以以吸引的價格購入酒店,待疫症過去,物業價值可望看漲。

文章原於2021年2月16日刊登於《星島日報》。

梁鎮峰,資本市場部董事
梁鎮峰
資本市場部董事
  • License #: E-311974

對文章感興趣?