評論

疫症扭轉企業固有概念 靈活工作間將更普及

新型冠狀病毒改變了寫字樓市場

2020年 06月 09日

今年初起爆發的新型冠狀病毒肺炎除了對寫字樓租賃活動及租金造成影響之外,也對寫字樓市場造成了長遠的影響。過去數月,抗疫期間不少企業都安排員工在家工作,相信令不少管理層思考以在家辦公代替租用寫字樓的模式。

不過,5月份本港企業逐漸恢復辦公室後,筆者接觸的企業客戶均無意計劃以在家辦公會面取代辦公室,均傾向維持現有的辦公模式。然而,疫症的確令企業較以往接受遙距工作的模式,不少企業均注意到在家辦工的一大好處就是讓員工在生活及工作之間取得平衡,從而有助吸引人材。因此,部分企業正積極研究讓員工在每周其中一天轉作在家工作,既有利員工之餘,也能讓公司降低工作枱的比例,撥出更多空間在寫字樓中增設協作空間等其他設施,為員工打造更佳的合作及溝通空間,促進他們為公司帶來更多嶄新的概念。

除了遙距的工作模式之外,越來越多客戶也在探索採用「非固定辦公桌」的可能性,例如將原本可以容納10張工作枱的空間,現在只安排放置8張工作枱,一方面是新型肺炎疫症令企業更關注衞生的問題,希望在辦公室維持適度的社交工作距離,避免環境過於擠迫,令工作空間更寬敞,有助減少疾病傳播。更重要的是,可以節省成本。

要打造這種靈活的工作空間,除了對辦公室設計有一定要求外,科技也要相應地配合。不少企業尚未為每名員工提供手提電腦,結果二月份爆發新型肺炎疫症,政府鼓勵企業讓員工在家辦工時,便需要緊急向第三方供應商租用手提電腦,或只安排部分員工在家工作,未能完全做到遙距工作。就算有分配充足的手提電腦,企業也要面對網絡保安及登入雲端儲存速度緩慢的問題,因此,疫症令不少企業意識到需要提升科技的必要性。縱使現時香港爆發的疫症已趨緩和,筆者接觸的客戶仍積極加強科技設備,以靈活應付未來多變的環境。

另一個疫症為寫字樓市場帶來的改變是要物盡其用,不少租客均尋求能用盡寫字樓空間的方案,避免租用多餘的寫字樓樓面,以減低租賃成本。

儘管香港核心商業區的租金高昂,不過以往不少企業仍傾向租用核心區的寫字樓,不會考慮其他地區,直至疫症期間因採用在家辦公的模式才扭轉企業的觀念,加上視像會議的科技也較以往完善及普及,令更多企業在疫後考慮在鰂魚涌及黃竹坑等發展密度較低的非核心商業區租用寫字樓。

總括而言,新型肺炎在三個方面長遠改變了企業如何使用寫字樓,成本的考慮成為無可避免的一環,令企業以節省租賃成本的前題上作出決定;遙距工作模式逐漸受不少企業採納,這大大增加了對寫字樓靈活性的需要;最後是積極運用科技,為配合在家辦公和非固定辧公桌的工作模式,企業必須加快為軟件和硬件進行升級。

文章原於2020年6月9日刊登於《星島日報》。

Eleana Lau劉麗敏
仲量聯行香港商業部資深董事

對文章感興趣?