香港未能躋身全球20大最佳創科城市

仲量聯行調查顯示亞太區城市位列全球創科城市高位 吸引地產投資

2019年 05月 22日
Digital online marketing commerce sale concept. Woman using tablet payments online shopping and icon customer network connection on hologram virtual screen, m-banking and omni channel.

香港及澳門, 2019年5月21日 – 仲量聯行最新發表的研究報告指出,東京、新加坡及北京已晉身全球首五位最具科技創意城市,亞洲城市在排名中均躋身至更高位置。這些創意科技發展蓬勃的城市,在投資者看好發展有利帶動地產需求下,於過去3年合共吸引了近1,000億美元的地產投資。然而,礙於香港在科研、科技發展的投資欠佳,在國際科技專利申請的表現亦遜色,致使未能躋身全球20大最佳創科城市。

是次發表的創科地域報告分析全球109個城市,通過觀察各城市的人才市場、高科技業的投資、研究及發展開支,發現除了吸引資金外,具專業技術人才的創科型城市也能吸引有意吸納最佳員工的企業。

仲量聯行亞太區研究部主管Megan Walters指出:「發展創新科技能吸引投資者及企業,現已成為推動城市經濟增長的主要因素之一。投資者傾向注視能長遠保持地產需求的城市;企業則傾向有龐大人才市場及有先進創新生態系統的城市,以確保他們能在全球市場取得成功。」

仲量聯行的報告顯示,以創意科技為主導的城市,於現今以科技主導的世界具有競爭優勢,以亞太區為例,東京、新加坡、北京、首爾、上海、深圳及悉尼七個領先的亞太區城市,已佔去區內過去十年約50% 的地產投資總額。

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「報告主要以人才集中及創科為兩大衡量因素。香港因有多間優秀的大學,於人才集中上得分甚高,然而,在高科技業務的就業率不足,原因是香港的金融、專業服務及法律界別一向較成功。在創科方面,香港於吸引外國投資高科技業及企業融資方面表現理想,但在科研、發展及專利申請上的表現則未如理想。相反,深圳於專利申請上排名全球第二。」

香港倍增科研開支,仍遠低於亞太區城市

香港若要追上創科發展,馬安平認為:「香港增加研究及發展開支,以及吸引更多科技公司進駐,將有助改善創科能力。目前,深圳能提供更成熟的創科生態系統、較少的法規及較低的生產成本,正吸引初創企業遷離香港;加上,香港缺乏土地供應,令高科技的生產難以發展至顯著規模。縱使香港政府表明將於2022年前倍增科研開支,投資總額仍會遠低於亞太區其他城市。」

企業與投資者一樣,均傾向物色有先進創新生態系統的地點。仲量聯行認為,這些擁有高技術勞動力的城市,未來最有可能取得成功。然而,報告指出,全球三大地區的人才失衡,亞太區的人才集中遜於歐洲及美國。

在人才集中方面,亞太區只有悉尼、墨爾本及東京躋身全球首20位。澳洲已發展成創科中心,墨爾本及悉尼於創科及人才方面均表現優秀。對注重成本控制的企業而言,澳洲二線城市如布里斯本及柏斯在創科及人才上提供相宜的選擇,提供較大的折扣,回報也更可觀,租金較悉尼低出最多67%。

深圳已在區內發展成領先的創科中心,不過,深圳面對的其中一個提昇人才的挑戰是缺乏優質大學,以及持續需要吸引外來人才。印度班加羅爾及海德拉巴均是高速發展的城市,擁有年輕及受良好教育的勞動力。如果印度能克服現存的社會、環境及基建問題,將能鞏固作為全球創科中心的聲譽。

Megan Walters補充:「亞洲城市於未來商業生態系統方面發展迅速。中國政府正致力通過提高國家高等教育的質素,鞏固其作為領先創新都的地位。展望未來,我們預期深圳、印度班加羅爾及海德拉巴將會繼續發展成科技中心。」

更多資料,可按此下載報告。

研究方法

仲量聯行的創科地域報告涵蓋全球超過100個城市,並透過廣泛的因素評估每個城市的創科能力,以及人才市場的優勢。創科表現是以外資直接投資高科技行業的程度、科技研究及發展開支、專利申請數目及投資活動作評估。每個城市的人才市場的表現按地域、專上院校的質素、持有學位人士與人口比例及高科技行業的就業率決定比現。

- 完 -


關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2018年12月31日,全球員工數目超過90,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.

瞭解更多? 聯繫我們