中環寫字樓市場連續6個月錄得負吸納量

需求放緩無礙甲級商廈租金持續上升

2019年 05月 20日
Hong Kong, Asia, Central District - Hong Kong, China - East Asia, Two International Finance Center


香港, 2019年5月20日
– 仲量聯行今天發表的《香港地產市場觀察》指出,中環甲級寫字樓租賃市場自去年11月起連續6個月錄得負吸納量。

由於中資企業租賃需求減少,加上租戶遷離核心區的趨勢持續,四月中環寫字樓市場錄得14,500平方呎的負吸納量。

仲量聯行商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「中環的新租賃成交主要由區內銀行/金融機構及律師樓的擴張需求所支持,其中高贏國際律師事務所在中環現址外,承租公爵大廈13,100平方呎的樓面,作擴張之用。儘管中環的寫字樓需求放緩,但在空置率仍維持在2.2%的低位下,上月租金持續上升0.2%至平均每平方呎103港元。」

上月整體寫字樓市場錄得12,200平方呎的淨吸納量,新租賃成交樓面則按月增加71%。租賃需求主要集中港島東,主要原因是租戶持續物色可節省租務開支的選擇以開設寫字樓及擴張。其中證監會於鰂魚涌港島東中心承租了182,700平方呎樓面,計劃由中環遷入及擴充。

仲量聯行研究部主管馬安平指出:「寫字樓需求疲弱,已令近月整體寫字樓租金升幅放緩及空置率上升。然而,由於核心商業區可出租的樓面仍然緊絀,我們預期全年寫字樓租金升幅仍可達0-5%。」



關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2018年12月31日,全球員工數目超過90,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.

瞭解更多? 聯繫我們