評論

從社會變化看投資物業的新出路

仲量聯行資本市場部資深董事李遠峰

2019年 09月 17日

在中美貿易戰及香港內部爭抝不斷下,香港樓市及經濟前景備受市場憂慮,筆者覺得樓市有高有低實屬必然,重大危機往往伴著是破舊立新的轉變,就算樓市不明朗,投資者及發展商只要看準新趨勢,也能獲得「萬綠叢中一點紅」的回報。

讀者過去數月有否變得更依賴即時通訊的應用程式、社交媒體及網上直播等新型渠道掌握資訊及新聞消息,而並非只單靠電視、電台及報章等傳統的新聞渠道?筆者認為過去數月普羅大眾較以往更接受甚到達依賴程度地透過新資訊科技平台去接收資訊,所涵蓋的年齡層也較以往擴闊,可見社交媒體對香港社會的影響力較以往更大,這正是香港在政治事件下的其中一個轉變。

另一觀察所得是這世代有不少年輕人較傾向以生活主義導向,而不是傳統的金錢掛帥。一份在大公司的穩定工作、慢慢晉升,朝九晚五的工作時間未必再合時宜。

社交網絡更盛行下,加上年輕人生活態度有別以往,筆者相信未來創意工業及線上生活資訊分享等行業將更為盛行,自由工作者、KOL,以及結合線上線下的商務模式,將會為地產行業帶來新需求。發展商及投資者宜留意此機遇。

行政長官於去年宣布的施政報告中,2019年2月起為期五年放寬地工業用途的地契限制,工廈物業可用作藝術工作室、影音錄製室、設計及媒體製作及特定創意產業的工作室。性價比高的工商物業正好為這批創意工業者提供發展空間。

不過,並非所有工商物業也有條件吸納這批租戶。此類年輕人主要集中會在鄰近居所附近的地方物色物業,以節省開支。筆者認為需求將集中新界,當中以屯門、元朗及葵涌鄰近住宅區、公共交通設施的新型大廈將會迎合此類需求。

從事KOL、YouTuber、拍攝的工作者,一般要求面積低於1,000平方呎的工作間,並鍾情較新型的工廈物業,若工廈物業能彷效共享工作間,提供共享空間予用戶互相交流,將有助吸納此類租客及買家。現時大西北區的新型工廈呎價仍低於10,000港元,與觀塘、九龍灣等地動輒呎價一萬元的新型工廈比較,性價比高,有投資吸引力。

潮起潮落是世代不變的定律,投資者若能捉需求新機遇,有主題及能匯聚人氣的物業,浮現真正的價值將指日可待。

文章原於2019年9月17日刊登於《經濟日報》。

李遠峰
資本市場部資深董事

瞭解更多? 聯繫我們