評論

科技與人性化服務式物管新趨勢

仲量聯行物業管理部總監鍾志雄

2020年 04月 14日

數十年來香港的物業無論在設施、設計上都有極大改變,新建住宅的建屋質素、廚房設備及會所配套也越來越講究。硬件進步,物業管理服務也早已不再限於禮賓及保安服務,而是更早參與發展策劃,未來的趨勢是透過結合科技與人性化服務,打造現代理想的生活空間。

以本行為例, 80年代起在港起管理的屋苑,以山頂及中半山等地的豪宅為主,當時的服務著重嚴密的保安、完善的樓宇維修保養,及親切的服務態度。

至千禧年代,市場趨向發展大型屋苑,會所設施應有盡有,物業管理的工作除了要提供上述的服務外,會所的管理也成為工作重要一環。

到了2020年的今天,屋苑無論在裝潢、設備、環保及智能等更見講究。物業管理者也要積極為屋苑引入多項智能化設備 ,結合科技與服務,為客戶提供更優質的生活體驗,我們在白石角管理的3個屋苑便以此模式管理。以會所設施為例,屋苑住客已可透過手機的應用程式預訂舞蹈室等設備。進入舞蹈室後,更可運用虛擬實境技術進行健身運動。住客可選擇不同的健身課程,無須真人教練指導。

智能化為物業管理帶來革命性的改變。使用手機應用程式應用的範圍已非常廣泛, 能為客戶帶來前所未有的方便,令越來越多屋苑開始採用,例如住客可以輕鬆透過手機程式,實時知道屋苑穿梭巴士目前的位置及何時到達;也可用來預約會所設施及預繳費用,免除住客要親身到會所辦手續的麻煩;接收信息和通告方面也較以前方便快捷 。其他功能尚包括透過手機應用程式查看及繳交管理費等。部分屋苑亦已提供能配合智能家居的應用程式,例如住客可在回家路上已預先開冷氣,令生活更舒適。

至於綠化及環境可支持續發展方面。也是物業管理重要一環。 例如,管理公司透過引入科學化水耕技術,及安排相關活動, 讓住客親自體驗綠色生活 ,並藉此教育下一代 。

不過,物業管理怎樣演變,也要由人出發。管理人員要從心而發,為客戶提供酒店級的親切及專業服務,這些背後均需要經過訓練,才能令客戶感受到與別不同的服務。

文章原於2020年4月14日刊登於《經濟日報》。

鍾志雄 Chung Chi-Hung
香港物業管理部主管