新聞稿

2022年至今政府住宅地流標數目超過前七年總和

施政報告後新盤首日售出率僅24.6%

2023年 11月 16日

Yvonne Liu

香港及澳門公關董事
+852 2846 5264

香港, 2023年11月16日 – 仲量聯行今天發佈的《香港住宅銷售市場綜述》指出 ,2022年及今年年初至今政府住宅地流標數量已經超過前七年(2015年至2021年)的總和,反映普遍發展商對吸納地皮的需求顯著回落。由於施政報告對樓市措施「減辣」後,主要新盤推售首日的售出率僅24.6%,新盤銷售未見改善下,將持續影響發展商投地意欲,預期未來將有更多地皮流標。

2022年及今年年初至今政府住宅地流標數量達4幅,較前七年的流標總數3幅多,地價亦見顯著回落。近期兩幅位於東涌住宅地流標,東涌第 106B 區和東涌東站第一期,合共可提供1,614 個單位。東涌第 106B 區住宅地的標價對未來北部都會區土地供應可達到的樓面地價範圍有借鑑意義。東涌和北部都會區均採用了「基建先行」的規劃。儘管較北部都會區的部分區域而言,東涌目前的鐵路容量更能應對潛在的人口增長,但市場對於東涌兩個地皮的投資意欲仍較為冷淡。

仲量聯行項目策略及顧問部資深董事李遠峰表示:「施政報告『減辣』並未能為地產市場注入足夠的活力,二手樓價繼續下跌,一手市場活動亦未如預期復甦。10月施政報告後的兩週內,主要新盤推售的首日售出率只達到了24.6%,而在第三季推出的主要新盤的首日售出率為73.9%。若銷情未見顯著改善,發展商的投地意欲將持續冷淡,目前的市況可能會對實現長遠私人房屋土地供應目標帶來挑戰。」

在《北部都會區行動綱領》中,政府詳述了北部都會區四大主要區域內的房屋供應與主要基礎設施項目的規劃細節和時間表。北部都會區可提供3,000 多公頃的新發展土地,其中大約1,400 公頃在10 年內可供發展,將提供超過50 萬個新住宅單位,對城市的長期發展極為重要。在北部都會區發展更多土地將會提升香港的競爭力,降低地產成本,提高對外國人才和企業的吸引力,降低置業難度,並改善弱勢社群的生活水平。同時,這些計劃也可以改善政府擇時調控房地產供應的靈活性,問題是若樓市持續低迷,政府實現目標需更長時間。

仲量聯行研究部資深董事鍾楚如表示:「儘管政府正積極吸納外來人才,或會增加住屋需求,但非本地人才流入並不能舒緩地產市場的問題。如果合適的工作機會無法相應增加,非本地人才的離開的速度或將與其流入速度旗鼓相當。鑑於目前已落成未售出的單位數量已升至18,300 個,為2007 年以來的最高水平,更多的規劃確定性和投資誘因對於重建發展商的信心至關重要。同時,政府應考慮改善現行的土地招標程序,甚至考慮重新推出土地拍賣,以提高賣地計劃的效率。」


關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為領先的全球商業地產和投資管理公司,過去200年為客戶購置、興建、租用、管理及投資多元化的商業、工業、酒店、住宅及零售物業。仲量聯行為財富500®公司,年收入達209億美元,業務遍佈全球超過80個國家,以及我們分佈全球的超過105,000名員工,提供匯聚地方智慧的全球平台。為了塑造地產的未來,以創造更美好的世界,我們協助客戶、員工及社區SEE A BRIGHTER WAYSM。「JLL」為仲量聯行的品牌名稱及註冊商標,詳情請瀏覽jll.com