83%的零售商計劃未來12個月開設新店

預計下半年銷售額同比增長超過10%

2018年 07月 16日

香港,2018年7月16日 – 仲量聯行新近進行的調查顯示,83%的國際及本地零售商計劃未來12個月開設新店,較去年錄得的62%顯著上升。由於上半年零售銷售大幅增長,並預計未來將進一步增長,越來越多的零售商計劃擴張業務。

仲量聯行在6月訪問了40家零售商和零售商舖業主,發現超過90%的受訪者表示2018年上半年零售表現比去年大幅改善。他們亦預計下半年銷售額將同比增長逾10%。

強勁的零售銷售促使83%的零售商計劃於未來12個月在香港開設全新店。

自去年後半年觸底後,香港的零售行業已廣泛復甦。最新的政府數據顯示,2018年首5個月的零售業總銷貨額增長趨勢強勁,較去年同期上升13.7%,且所有零售商類別均錄得正增長。訪港旅客人數,特別是來自中國內地遊客顯著增長,加上香港股票和物業市場的強勁表現帶來顯著財富效應,配合本地整體消費者信心改善,均大大推動零售行業的堅穩表現。

2018年5月,零售業總銷貨額同比增長12.9%至初步估計的405億港元。按零售商類別劃分的零售銷售顯示,珠寶首飾、鐘錶及貴重禮品的銷貨額繼續引領行業復甦,同比大幅增長23.8%。其次是藥品和化粧品達18.7%的增長。百貨公司和超市的商品銷售亦有不俗升幅。

仲量聯行亞太區商舖部董事James Assersohn表示:「目前市場有許多利好因素,幾乎所有行業的零售商均持續錄得強勁銷售增長,這將促使他們對市場作更大的投資。奢侈品行業目前是最大贏家,主要獲中國內地遊客的支持,但我們亦觀察到本地市民增加消費,引領整體零售業步上更深入、更可持續的增長軌道。」

奢侈品需求回升可望推動行業進一步復甦,惟值得留意的是,千禧代和Z世代正孕育成為未來市場主流的消費群,他們與別不同的消費模式,帶來對大眾及中端市場品牌更大的需求,並作為本地消費的一股龐大動力。大眾品牌正迅速進駐主要購物區,這些品牌仍將是今年及以後的主要租賃需求來源。

仲量聯行香港商舖部主管陳耀峯表示:「抵港遊客人數於最近數月顯著增長,有助於大幅提振零售銷售。零售商正蓄勢待發,於四個核心購物區尋找合適零售商舖以擴張業務。然而,有見於租賃需求仍主要來自租金預算較低的租客,相信短期內零售商舖租金難見V形反彈,預期全年街舖及核心商場租金升0-5%。」