官方新闻

2月商廈市場錄得189,300平方呎負吸納量

租金按月跌2.2%

2020年 03月 23日

香港, 2020年3月23日 – 仲量聯行今天公布的《香港地產市場觀察》指出,由於新型冠狀病毒疫情令不少租戶重新考慮並延遲租賃安排,整體甲級寫字樓市場於2月錄得189,300平方呎的負吸納量。

隨著租戶繼續尋求具成本效益的辦公地點,中環以外地區錄得多宗成交,當中較為引人矚目的交易包括環聯承租尖沙咀港威大廈五座的17,700平方呎樓面,以搬遷並擴充位於海港城的辦事處。

中環地區於2月錄得36,300平方呎負吸納量,令區內重投租賃市場的樓面有所增加。由於租戶對控制租金成本維持審慎,大多數租賃需求均集中於頂級寫字樓以外的地點。值得一提的是,兩家現位於中環核心地段的律師行已分別承租金鐘和鰂魚涌的寫字樓樓面。

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示:「由於租賃需求下降令各主要寫字樓市場空置率均見上升,整體寫字樓租金跌幅於2月進一步擴大,按月下跌2.2%。其中,中環寫字樓租金按月下跌3.2%至每平方呎116.1港元,是自2008-09年環球金融危機以來錄得的最大單月跌幅。」

仲量聯行商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「現時市況將影響多個行業的氣氛,並在短期內左右其商業計劃,導致個別企業在時間許可下暫緩搬遷及擴張計劃。與此同時,部份企業反而趁勢爭取更佳的租賃彈性和交易結構逆流而上。然而,不論短期市況如何,租約即將到期的企業,均需在調整商業計劃的同時解決上述問題。」