上半年近60%住宅地皮由中資發展商及其合資財團購入

啟德前機場跑道僅餘兩幅維港景住宅地

六月 27, 2019

香港, 2019年6月27日 – 政府招標售出啟德4C區1號住宅地皮後,啟德發展區僅餘兩幅維港海景住宅地皮可供招標出售。仲量聯行今天公布的《住宅銷售報告》指出,由於維港地皮買少見少,料啟德地將繼續吸引發展商積極競投。

規劃署資料顯示,啟德發展區舊機場跑道只剩兩幅地皮日後落成單位可享維港海景,然而,距離跑道末端越遠的地皮,景觀被遮擋的情況會越明顯。

未來數年,除啟德以外,市區的新落成臨海住宅項目供應將非常有限。根據本行未來住宅供應的統計顯示,2019至2020年間落成的市區臨海住宅項目不足五個。

儘管中美貿易戰加劇及社會出現爭拗令市場氣氛轉差,啟德地皮的成交價仍然理想。仲量聯行資本市場部資深董事莫凱傑指出:「政府招標出售的啟德前機場跑道的發展用地,憑著獨特的先天優勢 – 大部分日後落成單位可享有無遮擋全海景,已被市場視為未來的香港豪宅區,遂吸引發展商垂青,預期餘下的兩幅啟德海景地皮均會吸引發展商積極競投。」

仲量聯行研究部資深董事鍾楚如指出:「另一項值得注意的是今年上半年政府推出標售的住宅地皮,佔有57%由中資發展商及其合資財團購入,較去年下半年錄得的43%高。本行相信除反映中資發展商仍然看好中至長期的樓市發展外,另一原因是今年推出招標的地皮多位於啟德發展區,不少中資發展商在區內已有發展經驗,加上位置理想,遂較以往積極。」 

About JLL

關於仲量聯行 仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2019年3月31日,全球員工數目超過91,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.