新聞稿

仲量聯行研究:亞太區生命科學行業為業主帶來升值潛力

生命科學公司積極擴張 追求可支持研發及醫療服務的優質地產

2022年 05月 12日

Yvonne Liu

香港公關董事
+852 2846 5264

香港, 2022年5月12日 – 生命科學業急速發展,將為亞太區的商業地產業主及發展商帶來大量的商機,原因是地產為生命科學公司提供健康、醫療產品及服務的優先事項。

根據全球地產顧問仲量聯行資料顯示,亞太區生命科學企業計劃由目前至2025年期間積極擴張,需要高度專業化的空間,包括研發實驗室及醫療辦公室,這類物業將成為釋放此行業增長潛力的催化劑。

仲量聯行訪問亞太區生命科學企業內的地產及設施管理專業人士,並發現逾76%的受訪者相信此行業的營運表現將於未來三年改善。受訪者強調新的收入來源,包括2019新型冠狀病毒疫苗的開發及推出、個人防護設備(PPE)、呼吸機、治療和測試的生產及供應,已令市場蛻變。為解決現有的公共衞生問題所進行的研究及創新需求持續快速增長,為生命科學業帶來長遠的增長動力,並推動其地產需求。

仲量聯行亞太區資本策略主管Tim Graham表示:「亞太區生命科學業未來的成功與市場能提供商業地產的程度有密切關係。隨著對優質及專業化空間的競爭加劇,生命科學地產的業主及投資者有機會在推動此行業的下一個增長階段發揮作用。」

然而,只有三分之一的受訪者表示,容易物色到在空間、位置及裝修質素能滿足他們要求的物業。仲量聯行注意到若能物色到優質的空間,生命科學公司會較願意承租較長的年期,而非追求短期租約的彈性。與5年前比較,現時有三分之一的受訪者尋求較長的租約。

具體而言,隨著生命科學業於亞太區更趨成熟,租戶對優質的研發設施及醫療辦公室需求將會最高。佔有三分之二的受訪者相信,他們將由目前至2025年間需要更多研發空間以滿足其業務發展目標;佔有60%的受訪者需要更多醫療辦公室,56%受訪者需要生產場地。

仲量聯行亞太區生命科學主管Richard Cheeseman表示:「生命科學的租戶將越來越需要創新空間以符合業務發展目標,然而,他們面對最大的挑戰是缺乏能夠發揮增長潛力、能針對此行業的專業地產。我們與客戶的討論,令我們相信針對此問題的解決方案將需要更多生命科學租戶、業主及發展商之間的相互合作,以度身訂造出能滿足此行業正改變的需求。」

生命科學地產專業人士指出,租戶與業主間的關係將於現在至2025間更見重要。逾76%的受訪者希望與業主及發展商在研發空間的建築或裝修上更緊密合作;66%的受訪者對設計辦公空間時增加合作夥伴關係抱開放態度。

調查方法:

仲量聯行訪問亞太區150名在生命科學組織工作的地產及設施管理專業人士。受訪者代表在亞太區營運的跨國及本地生命科學行業,包括醫療保健、生物製藥、製藥及醫療器材。

詳情可按此


關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們利用最先進的科技,為客戶、員工及社區創造難得的機會、理想的空間及可持續發展地產方案,以重塑地產行業的未來,打造更美好的世界。仲量聯行為財富500公司,2021年收入達194億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2021年12月31日,全球員工數目超過98,000人。詳情請瀏覽jll.com