香港數據中心需求持續增加

亞太區將為全球數據中心擴張後盾

十月 17, 2018

香港, 2018年10月17日 – 憑基建完善、連繫密切及易於經營業務等優勢,香港、 新加坡、悉尼及東京為亞太區最受歡迎的數據中心投資市場。仲量聯行表示,隨著市場對數據儲存的需求增加,不少企業傾向租用設施而非持有數據中心,因此,亞太區共享數據中心的收入可望於2020年超越美國,佔全球40%。

亞太區城市人口急增及電子商貿,令亞太區正經歷由多種電子產品及服務所產生的數據急增的情況。為了應付大量信息,企業正轉移將數據儲存於雲端。由於亞太區花於公眾雲端服務於今年將高達150億美元,Google、亞馬遜、微軟及亞里巴巴等大型雲端供應商正爭相在亞太區增設雲端網絡。

仲量聯行亞太區另類投資董事Bob Tan表示:「隨著雲端市場日趨成熟,機構需要加快建立其基礎架構容量以追上發展。我們看見越來越多投資者有意進入或增加在數據中心市場的分額,原因是存在分散投資的好處,以及回報率較寫字樓及商舖等傳統物業高。」

香港數據中心發展方面,仲量聯行香港資本市場部區域董事馮嶽宗表示:「香港繼續是北亞的數據交匯中心,我們看見亞馬遜雲服務及微軟Azure雲端運算平台等雲端供應商的伺服器租用活動趨增。中資BAT (百度、阿里巴巴及騰訊三大互聯網公司)於市場同樣活躍。近期政府推出一幅佔地2.74 公頃的將軍澳地皮,於今年底截標,可提供最高樓面面積約100萬平方呎及容量最調可達200兆瓦,我們預期將吸引不少投資興趣。短期而言,我們預期香港數據中心的價格仍面對上升壓力。」

仲量聯行最新報告顯示,亞太區投資者現正注視香港、新加坡、悉尼及東京以外的市場。

Bob Tan表示:「一般而言,投資者傾向投資在這幾個城市,原因是基建發展成熟、連繫緊密及易於做生意,這四個城市仍會是主要的市場,中國內地、印度及印尼憑龐大人口、互聯網和社交媒體的普及率,成交數據中心的新興市場。近年,這些城市的數據保護及網上安全的立法,逼使用戶轉向境內的數據中心,進一步推高需求。」

中國內地已成為全球數據中心增長最快速的市場,仲量聯行報告指出,中國對伺服器租用數據中心的需求繼續受快速的金融科技增長、數據化轉型及大數據分析所支持。本行預期中國二線城市將憑土地及電力的供應、經營成本低、改善中的網絡及基礎建設,吸引投資者興趣。

然而,數據中心為獨特的資產類別,由於缺乏此領域的專業知識及認識,對市場的新力軍仍是一大挑戰。

他補充:「由於物業本身的性質,不少投資者物色富經驗的合作夥伴,汲取豐富的市場認知,既可符合嚴格的服務水平,也可以處理檢修故障、維修設備及管理能源成本。要配備這些技術並非易事,大部分投資者均會透過日合作投資及合組財團尋找當地合作夥伴,部分則透過收購當地的平台,以在短時間內達到一定發展規模。」

另一個發展數據中心的方法是在現有設施發展度身訂造的數據中心或售後租回物業。在第一個情況下,投資者與營運商於最初階段密切合作,並按規格發展新項目;在第二個情況下,投資者直接向營運商或用家收購現有數據中心 ,但給予完全的運作控制權。

展望未來,他相信投資者將越益看重數據中心。他表示:「我們相信亞太區市場將持續擴大,不少資金將注視新興市場。由於市場大及具潛力,這些新興城市將提供強大的用家需求及穩健的業務增長機會。」

更多資料,請按此下載"Data Centres: Powering Asia's Digital Boom"。

- 完-


仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為專業服務和投資管理公司,專注地產及投資管理。我們的願景是重塑地產世界,創造一個滿載機會及理想的空間,讓人成就願景。為達致此目標,我們會為客戶、員工及社區建立一個更好的未來。仲量聯行為財富500公司,去年全年收入達163億美元,業務遍佈全球超過80個國家,截至2018年12月31日,全球員工數目超過90,000人。詳情請瀏覽www.jll.com.