新聞稿

仲量聯行:2023年第三季亞太區投資額跌22%

投資總額僅213億美元 創2010年第二季以來季度新低

2023年 11月 29日

Yvonne Liu

香港及澳門公關董事
+852 2846 5264

香港,2023年11月29日 – 仲量聯行的數據和分析顯示,2023年第三季亞太區商業地產投資活動按年下降22%,創下自2010年第二季度以來的最低季度記錄。期內,亞太區投資活動降至213億美元,主要由於寫字樓和零售領域的投資持續大幅萎縮,而工業、物流、住宅和分層出租住宅領域則企穩。

仲量聯行亞太區資本市場行政總裁Stuart Crow表示:「儘管越來越多企業重返辦公室,許多市場的寫字樓空置率亦有所下降,但投資者普遍對寫字樓領域持更謹慎態度。高昂的負債成本亦導致重新定價的壓力,由於投資者正在調整收購目標回報率,大多數市場仍處於價格發現階段。我們相信亞太區商業地產具長期吸引力和韌性,同時亦明白投資者正在尋求更多有關價格和宏觀經濟的明確資訊。」

仲量聯行香港資本市場部主管陳國章指出:「香港的投資額達到8億美元,按年增長15%,其中大多數交易為購買分層產權資產作自用的一次性小額投資。然而,第四季市場錄得大碼寫字樓物業的成交,投資總額將較第三季顯著上升。」

中國內地是亞太區第三季度交投最活躍的市場,儘管海外投資者未見積極,但本地投資總額仍然逆市上升,較去年同期的低基數增長43%至47億美元。其中,本地投資者和企業租戶的投資主要集中在工業、物流以及研發(R&D)資產領域。

日本地區的投資額達到41億美元,按年增長3%。工業及物流領域的交投維持活躍,有本地投資者完成兩項重大資產組合收購,另有上市日本房地產投資信託基金(J-REITs)在旅遊業迅速復甦和酒店房價持續上漲下收購酒店物業組合。

韓國錄得交易額42億美元,按年下降35%,乃由於當地投資者已耗用大部分基金,而且全球核心投資者情緒低迷導致寫字樓交投量萎縮。

與此同時,澳洲的投資額按年下降47%至38億美元。由於資金獲取成本不斷變化,投資市場仍處於價格發現階段,因而持續放緩。投資者對工業及物流以及學生住房資產的信心增強,紛紛重新調配資金以投資於該等領域。

新加坡的投資額下降11%至20億美元,其中酒店和款待及零售業均見重大收購事項。

仲量聯行亞太區資本市場投資者情報和策略主管Pamela Ambler表示:「在亞太區內,利率上升周期即將完結,紐西蘭央行和韓國央行可能會結束貨幣緊縮政策,而澳洲央行則可能還會繼續加息。因此,除了日本計劃走向政策正常化外,亞太區的固定利率與浮動利率現已非常接近。臨近2023年底,投資者將在不確定的宏觀經濟環境中權衡資本成本的上升。隨著聯儲局即將公佈利率調整決定,投資活動有望因借貸成本下降而回升。」

了解更多:仲量聯行的資金流向(Capital Tacker


關於仲量聯行

仲量聯行(紐約證券交易所上市代號:JLL)為領先的全球商業地產和投資管理公司,過去200年為客戶購置、興建、租用、管理及投資多元化的商業、工業、酒店、住宅及零售物業。仲量聯行為財富500®公司,年收入達209億美元,業務遍佈全球超過80個國家,以及我們分佈全球的超過105,000名員工,提供匯聚地方智慧的全球平台。為了塑造地產的未來,以創造更美好的世界,我們協助客戶、員工及社區SEE A BRIGHTER WAYSM。「JLL」為仲量聯行的品牌名稱及註冊商標,詳情請瀏覽jll.com