客户案例

打造更可持續香港都市農莊

通過經營香港都市農莊,仲量聯行幫助客戶為可持續發展和社區作出貢獻。

地點

香港

亮點

吉田大廈天台農莊以自負盈虧的方式運作及經營

價值

幫助客戶為可持續發展和社區作出貢獻

平方呎

9,000 平方呎 (吉田大廈) 

吉田大廈業主YKK 集團希望在香港這座「石屎森林」裏推廣都市農場的理念,在市區裏耕作有機蔬菜,這個願景為屯門吉田大廈第二期的天台農莊播下種子。

這個9,000平方呎都市農場的獨特之處在於,它是以自負盈虧的方式運作及經營。仲量聯行與業主及其租戶緊密合作,透過回收及轉賣租戶棄置的大量紙箱及其他材料,籌集農莊經費,包括用於購買的種子、器材及泥土,以及支持項目的日常營運和維護。

仲量聯行香港物業管理部資深董事陳志強表示:「我們是香港第一間將天台農莊計劃設入旗下管理物業的物業管理公司。香港被視為世界上人口最密集的城市之一,我們很自豪能夠在這個地方,參與打造一個更具吸引力的社區,改善城市景觀。」

YKK集團董事兼工廠經理Sotomi Funasugi表示:「天台農莊令空置的空間變成讓租戶可以聚在一起的地方,從而增強我們與社區的聯繫。大家能夠有機會享受耕作的樂趣,從忙碌的生活中抽空,學習耕作。能夠合力種植農作物,再與本地慈善機構和有需要人士分享是一種收穫。」

自2014年以來,仲量聯行受聘,在美國銀行中心經營天台農莊,農莊由社企Time to Grow(現為雲耕一族)和心苗交流共同打造。

位於香港中環美國銀行中心的天台農莊

有賴合作夥伴的專業知識,我們安裝了花箱、水灌溉系統和圍欄,以確保義工和植物的安全。水灌溉系統配有計時器,可以於農夫定期造訪的時間以外灌溉農作物。

我們將收成捐贈給本地非牟利組織樂餉社,組織致力將多餘的糧食送予有需要人士。我們以惠及社區有需要人士為宗旨,自2015年農莊成立以來,我們已經捐贈了900多公斤的有機農作物。

農莊為員工和社區提供平台,促進社區服務和教育。我們邀請本地學生參觀,並參與種植種子和收穫研討會,讓他們在其中了解種植蔬菜的過程,以及支持本地農民的重要性。

本行一直將聯合國可持續發展目標列入我們的全球可持續發展議程,天台農莊項目正正符合可持續發展目標3、11及12 (良好健康與福祉、可持續城市和社區、以及負責任消費和生產。

瞭解更多?