Skip Ribbon Commands
Skip to main content

News Special

香港

香港夠條件為「一帶一路」基建融資

中資發展商將受惠於東西方貿易增長


AP-HK-CAA-Blog-One-Belt-One-Road-Banner-0712-Image.jpg

「一帶一路」建設的融資工作正如火如荼展開,而備有足夠條件的香港將在多個大型基建項目融資方面擔當重要的角色。

現時投資重點投放在發展全新交通網絡和工業區、酒店和住宅,以及工商物業等。當中有大部分項目須分期建造,並將由中資地產商依照建設運營(BTO)模式完成。

仲量聯行企業評估及諮詢部資深董事陳銘傑表示︰「中資發展商建造基建的效率驚人。雖然資本回報不會一夜之間實現,但中資發展商確實有能力和資源在短短一至兩年內建成一座大樓,並幾乎在同一時間內建成一條新鐵路線。」仲量聯行企業評估及諮詢部曾為中國的海外投資者負責多個不同評估顧問項目。

基建建造速度與效率需有充足投資配合,而香港的金融業及證券交易業正佔盡利好優勢,可透過深港通及滬港通進行融資而受惠。許多已進入香港市場的中資金融機構和亞洲建設銀行將大規模為中國國營企業籌措資金,其規模之大是前所未有的。投資者也可透過投資於以摩根士丹利資本國際指數(MSCI)為基礎的交易所買賣基金而分一杯羹。

隨著計劃初期有資金流入,前所未有的投資機遇也會在未來隨之湧現。 

AP-HK-CAA-Blog-One-Belt-One-Road-Thumbnail-0712-Image.jpg

「一帶一路」建設將促進古代絲綢之路沿線國家的交通網絡、經濟、工業實力以及地產市場,範圍涵蓋由亞洲伸延至中東、非洲和歐洲。東南亞迎接快速經濟轉型的關鍵因素經已就位,準備在中國大量技術勞動力的催化下高速發展。

仲量聯行企業評估及諮詢部副經理梁詩表示︰「我們將會看見更多投資者專注投資於鄰近發展中國家,如泰國、越南、馬來西亞和菲律賓。我們亦預期此趨勢將在中資投資的推動下持續。我們過去曾為多個中資建築公司提供大量海外評估及顧問服務,如中國建築,以及專注城鎮運營開發的地產商,如華夏幸福和碧桂園。我們亦為多個金融機構提供服務,如中國人壽保險和中國平安,幫助他們在『一帶一路』沿線新興經濟地區建立市場地位。」

中資發展商計劃初期先興建娛樂和旅遊地區來吸引海外投資者。他們期望透過引起海外公司的投資興趣,能為現時低廉的鄰近地皮發展工業區的未來鋪路。中資發展商也打算沿著亞洲內航運路線,將其工人、設備和建築材料從中國帶到沿途「一帶」的目的地。

到了最後的發展階段,這些中資地產商將興建住宅、辦公室和零售物業,以讓公司在這些新興工業區設立總部。

梁詩補充︰「中資發展商投資在提高城市的基建效率,除了使物業資產升值,也有助提高國家生產力和工業實力。」

梁詩進一步解釋:「發展基建項目能減低投資在新興市場的風險。」

現時有許多中資發展商如同在香港和上海上市的中國交通建設集團一樣,在泰國及斯里蘭卡設立總部。中國交通建設集團旗下坐擁34個分公司,是國內最大從事港口建設、城市發展及設計的公司,現時也是全球第四大營業額最高的建築企業。

中國交通建設集團是斯里蘭卡首都科倫坡港口城的主要發展商,從事大型填海工程及基建發展。該企業在最近香港舉行的投資峰會中聲言,其最終願景是要將此地打造成「南亞門戶」,以及將科倫坡港口城發展成商貿、休閒渡假和旅遊樞紐。

仲量聯行企業評估及諮詢部高級董事陳志康表示︰「真正令人興奮的是這些發展項目顯示『一帶一路』不再是空洞無物的概念。你看到現在發展商已籌措足夠資金,基建項目也已逐一興建。」

要了解更多有關企業評估及諮詢部的資料,請瀏覽我們的網頁或聯絡陳銘傑