Skip Ribbon Commands
Skip to main content

News Special

香港

住宅樓價升勢「過於急速」

住宅市場發展仍取決於港人置業能力


仲量聯行董事總經理曾煥平表示,香港現時住宅物業市場發展「畸形,是政府實施冷卻樓市措施不當的惡果。」

近期啟德及鴨脷洲賣地價格在中資發展商積極投地下創新高。對於2016年第四季至2017年第一季土地價格急升,曾煥平評論︰「香港數百平方呎的中小型住宅單位可以六百萬港元售出,可見其市場潛力。」

以上觀點是The Development Studiotds)在中環精品住宅發展項目28 Aberdeen Street”的發佈會上,曾煥平對本地傳媒提問的回應。

曾煥平分享其觀察所得︰「我不會形容現時市場出現『泡沫現象』,但現時的市況確實讓香港市民,特別是首次置業買家的信心變得疲弱。這群買家多負擔不起現時樓價,年輕夫婦或需要父母的經濟支援,以及高達八至九成的按揭方可置業。」

對於現時住宅市場氣候,曾煥平強調︰「無論賣地價格有多高昂,住宅市場仍受香港買家置業能力影響。」

他表示︰「市場的樓價持續高企,至少未來兩年,發展商將繼續偏向興建面積細小、樓價總額亦因而較多人能負擔的小型住宅單位。」

「無論賣地價格有多高昂,住宅市場仍受香港買家置業能力影響。市場的樓價持續高企,至少未來兩年,發展商將繼續偏向興建面積細小、樓價總額亦因而較多人能負擔的小型住宅單位。」​

曾煥平​, 仲量聯行董事總經理曾

市場上小型住宅單位供應增多,其中原因是受大量購買力高的中資發展商湧入香港市場影響。

曾煥平指︰「試想想,現時中國內地有六萬個中資發展商,未來五年只要有其中10%的中資發展商來港參與政府賣地計劃,將對本地住宅市場造成巨大影響。中資發展商在香港市場佔有率很快便會超過50%。」

他預測︰「中資發展商會持續高價奪地,就像早前他們以高價投得鴨脷洲地皮一樣。積極投地導致土地價格升幅達15%-20%,如此升勢實在過於急速。」

仲量聯行作出預測時已經考慮到中資發展商進入市場的因素。曾煥平預測︰「雖然今年如”28 Aberdeen Street”等的小型住宅樓價將增長10%」,但是在此樓價急速升勢之下,首次置業買家就只可負擔得起這些小型住宅單位的樓價。

他補充︰「我預期市場將在今年稍後時間緩和下來。」

曾煥平表示,美國聯邦儲備局連串加息,意味著香港將把基準利率上調2550個點子。若加息步伐加快,將帶動本地住宅物業市場作更大調整。

曾煥平預測︰「短期至中期而言,市場熾熱且有害的環境因素將進一步推動興建小型住宅的步伐。我擔心若住宅樓價再持續上升,政府或將推出更多樓市降溫措施,但卻解決不了樓市問題。」

要了解更多有關住宅銷售、投資及收購的資料,請瀏覽我們的網頁或聯絡莫凱傑