Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

仲量聯行:企業重拾擴展軌道 服務式住宅需求殷切


仲量聯行表示,隨著經濟復甦和企業重拾擴展軌道,移居香港的外籍人士漸趨增加,刺激本港的豪宅租務需求增強,其中包括優質服務式住宅。

2010年3月,移居香港的家庭數目按年上升15%,主要由金融業帶動,預料這趨勢將延續至第二季。新移居香港的家庭數目增加,加上物業銷售暢旺,令住宅空置率下降,帶動豪宅租金及資本值分別平均上升4.8%及8.1%。

仲量聯行區域董事兼住宅租賃及移居顧問服務主管茜安妮(Anne-Marie Sage)表示:「隨著經濟復甦和經營環境改善,企業尤其是跨國公司紛紛恢復擴展計劃,帶動包括服務式住宅在內的豪宅租務表現活躍。事實上,服務式住宅租金於2009年下半年上升6.7%,於2010年首季進一步攀升1.7%。」

豪宅市場租務需求主要由企業擴充帶動,與寫字樓淨吸納量的趨勢一致。在2010年第一季,寫字樓淨吸納量為906,198平方呎,是自2008年首季以來的最高水平。

至於獲給予房屋津貼的高級行政人員中,17%獲分配每月10萬至25萬港元以上的房屋津貼,所租用物業全屬本港豪宅類別。綜觀各行業對高級行政人員提供的租金津貼,則以銀行和金融業最高。

由現在起至2012年,大型及豪華住宅單位(包括服務式或非服務式住宅)的供應將持續緊絀,當中近76%的單位位於九龍和新界,只有約24%(即1,505個單位)位於港島區,供應極為稀少。

事實上,未來的服務式住宅供應將更為匱乏,2010年推出的數目不會超過250個,全部位於港島區。這些服務式住宅單位的面積大部分介乎300至900平方呎,只有剛於四月份推出、位於淺水灣道129號的The Lily,能提供面積介乎1,800至3,900平方呎的大型服務式住宅單位,令該項目更顯罕貴。

仲量聯行香港物業管理部總監黎漢明稱:「對新移居香港的外籍家庭或個別享有優厚房屋津貼的行政人員而言,服務式住宅可說是理想的選擇。除了地點和面積以外,專業的服務式住宅管理服務是另一主要因素,因為專業的管理服務能為租戶及業主/投資者顯著增值,突顯優質服務式住宅的過人之處。對租戶而言,專業的管理能讓他們享有全天候的保安、房務及禮賓服務;對業主/投資者而言,專業的物業管理能保障物業質素及提升租金水平。」

展望豪宅及服務式住宅市場在2010年的發展,茜安妮指出:「隨著移居香港的家庭數目增加,而豪宅供應又持續緊張,預期豪宅租金在年內將持續上升,至年底將可錄得15%的全年升幅。外籍人士移居香港的趨勢將進一步帶動服務式住宅的需求,其中以位於港島區的大型優質單位尤受歡迎。」