Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港及澳門訊

全球企業房地産經理人協會(CoreNet Global)新加坡峰會召開在即 

仲量聯行就亞洲地區商業房地産主要發展趨勢發布報告


2010年3月23日至25日,來自亞洲企業和商業房地産(CRE)領域的400多名高層管理人員將齊聚新加坡,共同探討2009年影響全球經濟發展的各種發展趨勢以及矛盾。
 
其中最有可能的一個趨勢就是,在2010年亞洲商業房地産市場的租賃價格將有可能反彈至一個不再是“租戶市場”情况。
 
仲量聯行亞太區商業部董事總經理Jeremy Sheldon認爲,亞洲地區的房地産市場將會繼續發生迅速的變化,“2009年,亞太地區各個主要城市在席捲全球的金融危機中都無一幸免地受到了影響,這使得租戶處於有利的市場地位——危機導致了租金下調和空置率上升,但各個城市受影響的程度不盡相同。目前,隨著許多國家的經濟正迅速走出低谷,並且逐步企穩,部分市場已開始轉向對業主越來越爲有利的局面。”
 
Sheldon先生指出,由於整個亞太地區的市場呈現出多元化的發展態勢,因此一個企業是否能走出低谷,恢復正常營運,甚至是實現業務增長等,企業房地産高層管理人員將起重要的作用。“節約成本仍將是一個十分清晰而明確的目標,但其重心正從爭取短期‘生存’轉爲在該地區建立有助於實現中長期增長的可持續性——未來增長的動力。”
 
Sheldon先生强調,隨著市場信心的恢復,在企業房地産的購置和使用當中,我們看到了很多文化以及運營上的轉變,其中最主要的一些趨勢有:
 
1. 升級但縮減核心辦公空間
由於亞洲許多市場的租金已經觸底,企業租戶已不大可能再分文不花或是以極小成本對其辦公室空間和地理位置進行升級。實力雄厚的公司可利用其影響達成更爲有利的非經濟租賃條款,這將推動2010年租務成交量上揚。但是,隨著房地産成本方面節省目標更高標準的確定,租戶對物業租賃成本持續不斷的縮減又會抑制企業的租賃行爲。
 
Sheldon先生表示:“我們已經看到了這一趨勢在不同行業和地區間的發展,各公司通過整合空間、分租、提前結束租賃以及預留空間備用等方式縮小其辦公空間。我們還注意到,租戶將多個品牌和相關人員整合到同一辦公室內,這一方面可以縮減人員和成本開支,另一方面也有助於打造更爲協調一致的工作文化氛圍。”
 
2. 非傳統工作場所策略逐漸被市場潛納
非傳統工作場所策略(AWS)之所以再次引起人們的關注,是因爲它涉及到空間的合理化利用問題。AWS自90年代初就已經出現在企業和商業房地産語彙當中,但對於許多市場而言,當前才是將這些理念付諸於現實的恰當時機。Sheldon先生表示,“在亞洲開展經營的大型企業目前正在實施旨在提供靈活的辦公空間、縮減成本和空間需求的工作場所計劃。他們的這種做法是以强而有力的物業組合規劃爲背景的,這種規劃使他們能够實現某些一致性並具有競爭力的房地産解決方案,從而使業務和規劃流程的節奏協調得更好。”
 
3. 對“自有”和“租賃”物業決策重新進行評估
對於傳統的企業房地産解決方案來說,其整體目標在未來十年內將會受到挑戰。企業租戶的資産負債狀况要比部分房地産投資者好得多,他們正在逐漸探索這樣一種可能性,即以更低的資金成本獲得廉價拋售的設施,從而用較低的一次性資本支出來取代長期租賃費用。此外,正在探討中的租賃會計方法變更也將開始消除以往在所有權方面的障礙因素。
 
4. 持續規避成本將成爲關鍵所在
房地産成本在經濟低迷期過後更加透明,也更爲人們所瞭解。即使經濟恢復增長,成本意識也已深深地植入企業的核心。但是,目前企業房地産戰略重心正在從直接、短期的成本節省轉向部分有針對性的、旨在長期規避成本的投資。比如,在亞太地區,企業員工數量重新開始增長,從而掀起了市場對企業園區開發潛在成本效益的再度關注。
 
Sheldon先生認爲,雖然衆多跨國企業在2009年的艱難時期採取了更爲簡單的經營模式,但始終未曾忽視考慮那些從長遠角度具有重要戰略意義的問題。可持續性就是其中的重要問題之一。根據全球企業房地産經理人協會(CoreNet Global)和仲量聯行最近開展的一項調查結果顯示,實施能效計劃所帶來的節約成本機會便是其中一個相當重要的因素。
 
全球企業房地産經理人協會總監Richard Kadzis 總結道:“總體而言,2010年將同2009年一樣,是公司提升自身應變能力以實現靈活經營的重要時期。這種應變能力體現在財務成本管理、人才、可持續性、工作場所實踐等衆多領域,應變能力本身就是在極爲動蕩的時期防範風險的一個重要手段。歸根結底,應變能力關乎著如何在一個變幻無常的世界裏調和所有的矛盾衝突。