Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

2018年香港酒店收入升幅可望成亞洲最高

酒店出租率創歷史新高  推高平均酒店房租


香港, 20181007 – 仲量聯行酒店及服務業集團今天發表的最新酒店研究報告,預期香港酒店今年將成為亞洲酒店收入增長最快的市場。訪港旅客持續增加已令香港酒店的入住率升至歷史新高,並導致酒店房價上升。

 

今年上半年訪港過夜旅客按年增加6.2%,加上香港整體酒店平均可出租客房收入(每間可出租客房的平均實際營業收入)按年上升13%至1,214港元。在強勁的旅客居住需求,以及酒店新供應緩慢增長的情況下,仲量聯行預期酒店收入的增長趨勢將於今年持續,並帶動香港在今年錄得亞洲主要酒店市場最高的可出租客房收入升幅,料將上升超過10%。展望未來,今年落成的港珠澳大橋及廣深港高速鐵路,將令往來香港的交通更便捷及帶動對酒店的需求,仲量聯行對未來的訪港旅客數目及平均可出租客房收入的增長幅度樂觀。

 

仲量聯行酒店及服務業集團高級副總裁Corey Hamabata表示:「去年香港整體酒店入住率已創歷史新高,然而,平均酒店日租升幅仍相對較平穩直至年底。今年初,酒店平均的日租呈顯著的按年升幅,反映供不應求的狀況令酒店營運商能調高房租。此兩大因素正推動酒店業於短期及中期錄得持續的增長。」

 

目前香港有接近80,000個酒店房間,本行估計由2018至2022年酒店新供應的年均複合增長率為2.4%,較2007至2017年十年期的酒店供應年均複合增長率4.3%低,數字反映未來新酒店開幕會扭轉近期增長趨勢的機會大大降低。

 

仲量聯行酒店及服務業集團高級副總裁David Marriott指出:「香港酒店業前景理想。由於酒店屬高固定經營成本的行業,收入增加會帶來更高的利潤,尤其是在平均房租上升所帶動的收入增加,而非由入住率帶動的現狀下。我們預期酒店業主將於來年錄得強勁的利潤增長。」

 

他補充:「儘管本行預期各類別酒店均會錄得升幅,我們預期中檔酒店的增長幅度將較高檔酒店顯著。對於希望利用此增長的酒店業主,應關注收入及銷售渠道管理,以及確保其酒店物業保養良好。」

 

酒店投資前景可觀,已吸引不少本地投資者吸納酒店投資。本行統計顯示,2017年至今,香港已錄得17宗酒店成交,成交總額達157.2億港元,交投活躍。Hamabata指出:「縱使部分投資者收購酒店轉作其他用途,酒店的基本利好因素顯示在香港持有酒店物業投資的回報同樣理想,因此,本行預期酒店交投於未來12個月將保持活躍。」

 

- 完 -