Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

中資共享工作間持續進軍香港寫字樓市場

中環甲級寫字樓租金錄得15個月內最大升幅


香港,2018624 – 仲量聯行最新發表的《香港地產市場觀察》報告顯示,中資共享工作間持續於香港寫字樓市場擴張。最新進軍香港市場的是總部設於北京的共享工作間營運商 -- 氪空間,承租灣仔One Hennessy 共7層樓面。

 

該共享工作間營運商將佔用此甲級寫字樓共72,300平方呎樓面,作為在港的首個共享辦公室。據悉,氪空間仍正在香港其他地方物色寫字樓。

 

中資銀行為另一活躍寫字樓租賃市場的租客。上海浦東發展銀行承租One Hennessy共8層寫字樓樓面,作擴張之用。

 

鰂魚涌為另一商業區持續吸引核心商業區的租客,再多兩家律師事務所遷離中環核心區,分別承租鰂魚涌太古坊一座共36,400平方呎樓面。

 

仲量聯行商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes表示:「寫字樓需求持續,加上空置率緊絀,推高中環甲級寫字樓租金於5月按月上升1%,為過去15個月內最大的升幅。整體寫字樓租金按月上升0.7%。中環寫字樓空置率極低,我們開始見到越來越多中資公司及需要較大樓面的租客轉移往灣仔及鰂魚涌物色寫字樓擴張。」

 

他補充:「租客於港島寫字樓市場爭奪優質寫字樓的競爭持續,市場對港島大樓面寫字樓需求殷切,大業主正嘗試承租客租約期滿製造機會吸納此類大樓面寫字樓需求的租客。」

 

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「氪空間進軍香港寫字樓市場,反映中資共享工作間在港持續擴張的趨勢。目前已進運香港共享工作間的內地營運商包括總部設於上海被WeWork收購前的裸心社(Naked Hub)、來自北京的優客工場(Ucommune),以及廣州的寰圖(ATLAS)。共享工作間對寫字樓需求持續增加,加上傳統服務式辦公室加入共享工作間市場,迅速吸納香港甲級寫字樓市場可供出租、租金較相宜的大樓面寫字樓,為市場租金設定下限。再加上中資企業對最優質寫字樓的需求依然,租戶未來將面對供應更緊絀的寫字樓市場。」

 

 

 

甲級寫字樓空置率
日期整體中環灣仔 / 銅鑼灣港島東尖沙咀九龍東
20185月底4.3%1.4%2.3%2.3%1.6%10.2%
20184月底4.4%1.5%2.0%2.5%1.9%11.0%

資料來源:仲量聯行研究部

 

 

– 完 –