Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

中國12強報告:香港 — 獨特的競爭地位

仲量聯行最新中國報告強調香港作為全球「超級聯繫人」的角色


香港,201859 – 仲量聯行新近發表中國研究報告,闡析中國領先城市-中國12強-正銳變成為創新、全球互動和影響力的中心。報告也突顯香港在中國城市格局中的獨特地位,特別是作為世界「超級聯繫人」與中國12強城市之間的關係。此外,香港在中國中央政府提出的「一帶一路」倡議中,也將發揮關鍵作用。報告題為《中國12強:全球格局下的中國城市》,是仲量聯行自發佈中國城市系列研究以來的第五份報告,當中全方位追蹤中國主要城市過去10年的崛起和發展。

 

隨著中國經濟和社會進入創新、國際化發展及全球影響力的「新時代」,中國12強城市即北京、上海、深圳、杭州、廣州、西安、南京、武漢、天津、成都、蘇州和重慶,目前正處在創新經濟發展最前沿,勢將成為推動自身改革的驅動者,並與全球建立更深層次的聯繫,不斷擴大其全球影響力。

 

香港 全球「超級聯繫人」

 

在這背景底下,香港在中國的城市體系中,仍然以其獨特的全球化導向而獨領風騷。作為特別行政區,香港繼續充當中國內地與世界之間的聯繫樞紐。「一國兩制」的方針,使香港成為一個透明且商業環境友好的門戶城市,不僅面向中國內地,也面向亞太地區和全球。憑藉這些優勢,香港與倫敦、紐約、巴黎、東京、新加坡和首爾,牢牢佔據了「全球七大」城市的席位。

 

作為「全球七大」城市之一,香港在中國內地與世界其他地區的聯繫上發揮著重要作用。報告指出,近年來中國內地企業已成為香港寫字樓需求的主要驅動力,對香港的物業有著巨大的需求。就中環核心商區租賃成交佔比而言,市場數據顯示中國內地企業在香港的寫字樓租賃,從2011年的18%大幅上升至2017年的48%。

 

此外,香港也是中國內地企業尋求在海外融資的主要目的地。這些因素有助香港維持其作為全球領先金融中心的地位,並由於其具有最密集的國際資本、商業和人力資源,香港牢牢確立了其作為「全球七大」連通性最佳的城市之一。

 

同時,「一帶一路」倡議為香港提供了另一上佳契機,讓香港能夠利用其在融資、人民幣國際化和風險管理等方面的優勢,依靠其門戶城市職能進行大力發展。


仲量聯行香港董事總經理曾煥平表示:「香港在中國城市格局和這個新變革時代擁有獨特的地位。作為『全球七大』城市之一,香港具有超級聯繫人的優勢、其重要商業職能及極具吸引力的商業營運環境,這些都將繼續鞏固其在頂尖城市群中的地位。」

 

「隨著『一帶一路』倡議成為中國未來發展的重要宗旨,香港作為全球金融中心之一,信將受益於市場對金融和專業服務等廣泛專業知識的不斷增長的需求,以及充當中國、西方企業和『一帶一路』國家之間的連接點和推動者的角色。」

 

然而,香港在世界城市中的排名,仍受不少潛在因素所左右。其一就是住宅與商業物業的高昂成本。根據仲量聯行優質寫字樓租金追蹤指數,香港中環優質寫字樓的租金成本比最接近的競爭對手紐約和倫敦高出三分之二。地理限制無疑是一個不容輕易解決的長期問題。

 

事實上,儘管大灣區內的日益整合和連通性可能有助緩解部份供應壓力,但由於香港的特殊性,人員和資金流動仍會存在問題。因此,香港無法在一個擁有超過7,000萬人口、1.6萬億美元經濟規模的大區域內充份利用其天然的樞紐地位。

 

此外,值得注意的是,雖然在商業營運環境、市場透明度、環境質素和文化輸出方面,都顯示香港可能是中國最具吸引力的城市,但其在創新領域卻存在落後風險。隨著全球經濟的發展,即使香港具有主要優勢的傳統行業,也會面臨創新和數碼化挑戰的壓力。

 

詳情請在此下載《中國12強:全球格局下的中國城市》。

 

– 完 –