Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

全港家庭入息增長最快五大區域

為住宅新供應添需求動力


香港,201851 — 仲量聯行最新發表的四月份《住宅銷售市場》報告指,油尖旺、元朗、離島、西貢及葵青富裕收入家庭增長幅度為各區之冠,入息增張高將對當地的樓價起支持作用外,也將為未來住宅新供應增添動力。

 

該五區家庭入息中位數於2012至2017年間增加介乎35.7%至40%。葵青區為五區中唯一一區於過去五年零供應,未來五年私人住宅新供應也只有1,000伙,對樓價有支持作用。未來的住宅新供應將受惠於區內的家庭入息增加,並令市場對這些區域的樓市前景較富信心。

 

近期宏安地產通過招標以逾8.67億港元投得一幅位於青衣寮肚路與亨美街交界的住宅用地,每平方呎樓面地價達每平方呎10,800港元,意味發展商憧憬物業日後售價將不低於每平方呎21,000港元,將創青衣區樓價新高之餘,同時也反映發展商看好區內後市。

 

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「葵青區向來是港人『上車』置業的熱點之一,不過,過去五年(2013至2017年)葵青區缺乏住宅新供應。要注意的是政府統計處的數據顯示,葵青是五個富裕家庭增長最快的區域之一,家庭入息中位數於2012至2017年間增加35.7%,意味收入的強勁增長並非因新盤引入更多富裕家庭,反而是自然增長,將為葵青區未來的供應帶來潛在的需求。」

 

值得注意的是,根據政府統計處數據,按各分區市民的富裕程度比較,葵青區為全港增長最快的五個區之一。2012至2017年期間,該區從事經濟活動的家庭住戶的每月家庭總入息中位數上升達35.7%。鑑於葵青區自2012年迄今一直未有新供應投入市場,這意味著該區的家庭收入上升並非由遷入新供應的外來富裕家庭所帶動。事實上,葵青區住戶的負擔能力正逐步提升,為區內的未來新供應帶來需求動力,當中包括宏安地產近日購入地皮的潛在新供應。

 

仲量聯行研究部副董事車永筠作結稱:「除葵青區外,未來住宅發展將受惠於購買力增加的其他區域包括觀塘、黃大仙及港島南區。這些區域於過去五年間的新住宅供應均少於1,000個單位,同時入息增長又高於25%。」

 

– 完 –