Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

狗年觀望:香港住宅落成量將創15年新高


​香港,2018228 – 仲量聯行最新的《住宅銷售市場》報告預計,2018年將有高達24,000個私人住宅單位落成,為2003年以來最高的紀錄數字。受股票市場的良好氣氛推動,以及經濟前景穩定,住宅需求將持續旺盛,預計香港的地產市場於新的一年將保持穩健。​


大部分的竣工住宅單位預料為中小型住宅單位(超過85%)所主導,實用面積少於1,075平方呎。按地區劃分,仲量聯行預計五大供應熱點主要分佈於九龍和新界,包括將軍澳、荃灣、啟德、長沙灣,以及馬鞍山。

 

值得留意的是,眼下財政年度至今,在2017-18年度賣地計劃的28幅住宅用地中,政府迄今只推售並賣出當中9幅地皮。與把所有指定用地出售所潛在產生的18,900個住宅單位供應對比,這合共可供興建僅3,000個單位。當市場所有注意力集中在於3月1日計劃公佈的新一輪賣地計劃,仲量聯行相信鑒於最近的土地招標趨勢,可預期香港和中國內地的發展商仍將積極參與投標,推動未來數月的出標價上漲。

 ​

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「不少於今年落成入伙的單位已於過去兩年以樓花形式售出,連同部署於今年以樓花形式的新盤,全年私人住宅供應量約2萬伙,屬市場可吸納水平,不會對樓價造成下調壓力。今年樓市前景明朗,大部分買家於置業時已消化利率上升考慮。」​

仲量聯行研究部副董事車永筠表示:「即使美國聯儲局於去年12月加息25點子,香港的按揭利率仍保持在相對較低水平。儘管市場預期聯儲局將於2018年加息,我們依然相信,即使更高的融資成本降臨,亦不會對購買意欲產生很大的負面影響。」​​​

另外,仲量聯行資料顯示,截至2018年1月底,仲量聯行香港中小型住宅指數按月上漲0.9%及按年上漲16.2%,2018年樓價或會上升10%。

- 完 -​