Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

全幢住宅新盤年內錄得逾40億港元成交

料中資發展商將更積極吸納單幢住宅項目


香港, 2017731– 仲量聯行今天發表的七月住宅銷售報告指出,年初至今,市場已錄得4宗單幢全新住宅項目成交個案,涉及成交總額至少40億港元。由於住宅供應增加,市場競爭增加下,本行預期發展商為求資金回籠更快,除部署在新盤市場出售單位外,並會以全幢形式放售。​

今年至今,市場已錄得4宗全幢住宅新盤成交個案,其中資深投資者鄧成波於7月斥資12億港元購入屯門菁雋住宅項目,涉及356伙,單位面積介乎128至250平方呎。數月前,他也以13億港元購入九龍城銅璵,平均呎價為15,421港元,兩個項目均會作收租用途。

事實上,樓市上半年有多個大型新盤推售,上半年已售出約10,000伙新盤單位,近月新盤銷情稍為回軟,加上投資者對全幢新盤興趣增加,部分發展商遂決定出售或放售單幢住宅項目,希望套現後,可轉移投資其他項目。

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「現時香港土地市場以中資發展商最進取,希望分散投資及增加在香港的市場佔有率,加上收購全幢項目較發展地盤可節省發展時間及資源,相信除吸納地皮外,單幢住宅項目也將是中資發展商的收購目標之一,但為了日後的套現部署,他們不會以極高的價格爭奪項目。」

仲量聯行研究部副董事車永筠表示:「除中資發展商外,本地投資者及投資基金也對全幢住宅項目也將趨增,以發展冷門項目如長者屋、學生宿舍及共享生活空間。隨著香港人口結構改變及樓價處於歷史高位,樓市將出現更多新機會,發展出租住宅以滿足特定住宅需要。」

- 完 -