Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

香港共享工作空間需求上升

聯合辦公模式正改變租客租賃策略及用盡辦公室空間


​香港, 2017年7月25日 –仲量聯行今天公布的七月《香港物業市場綜述》指出,儘管多個全層樓面重回租務市場,月內甲級寫字樓錄得負淨吸納量的16,000平方呎,寫字樓租賃交投仍屬活躍,主要來自共享工作空間企業及服務式寫字樓營運商的擴張需求。​

過去數月,新企業及傳統租戶租用的共享工作空間之多前所未見。仲量聯行香港商業部區域董事嚴威程表示:「傳統物業市場的需求淨增長往往有限,共享工作空間企業興起,形成租務市場中難能可貴的新需求。」

去年仲量聯行促成WeWork在銅鑼灣謝斐道Tower 535承租九層近93,000樓面,開設旗艦工作空間後,市場陸續出現其他共享辦公室的營運商,當中包括現有的服務式寫字樓營運商,也公布在港的擴張計劃。例如雷格斯(Regus)已預租銅鑼灣利園三期的寫字樓,涉及26,800 平方呎。以上海為總部的naked Hub 尋求在港開設聯合辦公中心,並在上環文咸東街泰基商業中心(將易名Bonham Circus)租下十六層共55,000 平方呎寫字樓。

共享辦公室於香港逐漸盛行,並非僅是由初創企業的需求帶動,而是有更多大型企業於城中尋求能更善用其他業的方法,共享辦公室的營運商能提供更大彈性、方便及節省成本的好處。

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「中環甲級寫字樓的租金大多超出目前共享工作空間商業模式的水平,故新需求難以影響中環甲級寫字樓的業主,中環甲級寫字樓仍集中迎合金融機構,跨國公司及專業服務企業,而核心區以外的乙、丙級寫字樓正適逢其會。有業主於是計劃將物業改為共享工作空間,以擴濶租戶客源。」

中資銀行及金融企業持續是中環租務的主力,約佔寫字樓租賃交投面積的46%。中再資產管理搬遷後,在交易廣場三期新增11,200平方呎樓面,而另一中資投資公司則在皇后大道中181號租下10,800 平方呎。

中環租金比上月升0.3%,已超越2008年創下的高位,其他區域市場空置率低,租金大致保持穩定。

 

甲級寫字樓空置率
日期整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東尖沙咀九龍東
6月底4.4%1.9%2.4%1.7%2.4%9.6%
5月底   4.3% 1.8% 2.7% 1.8%2.1%9.7%

資料來源:仲量聯行研究部

 

-完-