Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

​​香港

2017年上半年酒店投資由香港及澳洲主導

仲量聯行:門戶城市提供正面長遠的旅客基礎,但投資者正考慮在主要新興旅遊城市尋找其他投資機會


​香港, 2017年7月6日 – 酒店投資者仍然聚焦香港、新加坡、悉尼及墨爾本等門戶城市,主要原因是旅遊業及貿易基礎表現正面,長遠的酒店需求及供應平衡。投資者也繼續在越南等主要新興旅遊城市物色投資機會。​

由於市場較過去數年缺乏投資類型的酒店放售,2017年上半年亞太區酒店投資總額僅超過29億美元。仲量聯行於6個國家及城市錄得28宗酒店成交,涉及逾5,000個房間,平均每個酒店房間售價為486,600美元。

Airbnb及其他住宿營運商已打亂了不少大型城市的酒店業表現。日本議會於2017年6月通過法案,於2018年起取締非法營運商。

由於市場少有大額酒店成交,市場錄得的十大單一酒店資產成交中沒有日本酒店成交,為2013年以來首次。另一方面,日本的組合投資仍然備受追捧,在將於2020年舉辦的夏季奧運會帶動下,日本的長遠旅遊發展前景樂觀。

仲量聯行酒店集團亞太區研究部主管Frank Sorgiovanni表示:「以境內投資計算,香港及澳洲為亞太區表現 最優勝的市場,成交總額合共近15億美元,主要受惠於旅客數字增長。澳洲的貿易表現佳,也推動投資活動。

澳洲仍是總部設於亞洲的酒店投資者最受歡迎的投資地點,近期市場出現數個投資機會。澳洲酒店投資市場保持活躍,於悉尼及墨爾本錄得數宗大額成交。除InterContinental Sydney Double Bay以1.04億美元售出,成交價創悉尼非核心區新高外,其餘酒店成交均於墨爾本錄得。該酒店由中資投資者財團購入。

近期開幕的International Convention Centre將為悉尼酒店交易表現及會展業(MICE)注入更多動力,其餘新供應也將相繼落成,現時悉尼展覽設施出租率近全滿,歡迎新供應增加。

他補充:「低息、強勁經濟增長前景及澳元疲弱的環境下,預期今年澳洲酒店交投將持續。然而,在亞洲門戶城市收購酒店的機會有限,投資者將繼續於越南及柬埔寨等新興市場物色其他機會,這些城市旅客人數增長主要由內地旅客支持。」

越南會安的The Nam Hai近期重塑品牌,並已有四季酒店管理,預期將吸引國際酒店營運商更多的注意,投資者將繼續物色收購機會。

他表示:「我們對越南旅遊業及繁榮的經濟感樂觀,於過去18個月已吸引不少各地的海外投資者注視其酒店及渡假村市場。越南已成為亞太區最多人談及的市場。」

 

如欲獲更多資料,請按此下載 "Hotel Investment Highlights Asia Pacific H1 2017" 報告。

 

 

- 完-