Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

​香港

印花稅收緊難扭轉樓市升勢


香港, 2017427仲量聯行今日發布最新的《香港住宅銷售市場》報告指出,政府於411日起針對「一契多伙」的買賣形式,置業人士以一份文書購買多於1個住宅物業之成交,也需要支付15%印花稅,然而,本行料措施成效不彰。

受收緊住宅印花稅影響的投資者,或轉而購買成交金額較大的單一單位,而放棄一契多伙。豪宅價格或會因此被推高。

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「只有少於5%的住宅成交受此項新稅制影響,對未來成交量變化的影響理應不大。雖然首次置業人士有較大機會購入心儀物業,但在新推項目屢獲超額認購,二手市場欠缺供應的市況下,買家的爭奪仍然激烈。」

新措施將限制二手市場買賣相連單位,因為賣家必須確保,其將幾個個別單位,改裝為可視之為同一物業的圖則,已得到政府批准;否則,有關物業貨源將只能以願意為一約多伙支付15%印花稅的買家為對象,或分割這些相連單位,面向首次置業人士。

仲量聯行研究部高級經埋車永筠表示:「儘管政府推出壓抑樓市需求的新措施,新盤仍將繼續吸引首次置業人士興趣。由於數個大型住宅項目將於本來數月推出市場發售,連同近期二手市場交投反彈,今年全年的住宅買賣交投將超過2016年錄得的54,700宗。除非金融市場急劇變化或出現其他外在衝擊,否則我們相信中小型住宅單位將持續上升,預期今年升幅料介乎10至15%,較我們原預期的5%升幅高。」

- 完 -