Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

搬遷節省開支需求主導2月寫字樓市場

租務活動集中非核心商業區


香港, 2017322 - 仲量聯行今天公布的《香港物業市場綜述》指出,2月甲級寫字樓租務交投主要由節省開支而搬遷的租賃需求所帶動。

中環缺乏寫字樓供應,加上與其他主要商業區的租金差距擴大,持續令寫字樓需求轉移至非核心商業區,令2月整體寫字樓錄得60,200平方呎的淨吸納量。

中環寫字樓需求相對呆滯,少數租戶於上環等邊緣商業區尋求節省租務開支的選擇,租金較位於中環核心區的寫字樓可有最高達50%的折讓。

港島寫字樓空置率低企,租金保持大致平穩。中環甲級寫字樓的空置率於2月底維持在1.5%的水平。受惠於甲二級寫字樓的增長,中環寫字樓租金繼續上升,惟升幅放緩,於2月上升0.2%至平均每平方呎114港元。

相反,由於九龍東寫字樓的空置率仍然超過10%,租金於2月回落1%。區內新落成及即將落成的甲級寫字樓租務缺乏動力,繼續對租金造成壓力。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「除了中資企業活躍於中環外,大部分寫字樓需求主要來自為節省租務開支而來的搬遷需求。縱使中環寫字樓租金位列全球最高之一,事實上租戶仍可於鰂魚涌、黃竹坑等鄰近地區物色到租金折讓達60-75%的寫字樓。新寫字樓的租務活動自農曆年後已顯著上升。隨著新寫字樓相繼落成,我們預期今年下半年市場將陸續錄得多宗大手租務成交。」

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「政府賣地市場持續對本港寫字樓市場的長遠前景帶來正面訊息,尤其在新興的商業區。近期招標售出的長沙灣商業地皮,顯示發展商對舊工業區的蛻變充滿信心,這將演變成對優質寫字樓有更大的需求。」

 

甲級寫字樓空置率
日期整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東尖沙咀九龍東
20172月底4.4%1.5%2.6%2.5%1.9%10.0%
20171月底4.5%1.5%2.6%2.1%2.0%10.4%

資料來源:仲量聯行研究部

 

 

– 完–