Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

搬遷及重整辦公室需求主導寫字樓市場

1月中環甲級寫字樓租金升1.3%


2017221日,香港——仲量聯行今天公布的《香港物業市場綜述》指出,甲級寫字樓租務市場在農曆新年假期前夕相對淡靜,但於一月仍錄得多宗大額成交個案。

租務活動主要受租戶辦公室重整及搬遷的需求帶動,月內淨吸納量為54,300平方呎。阿里巴巴集團承租銅鑼灣時代廣場寫字樓合共92,000平方呎面積,作為南華早報的辦公室,是月內其中一單較大額的成交個案。

黃竹坑則受惠於南港島綫通車,商業氣氛成形,吸引租務新需求,其中Valentino承租香葉道41號一層半樓面,孖士打律師行也承租該廈一層,將位於中環的後勤中心遷入。

由於內地金融服務機構在中環設立新的辦公室擴展業務,帶動區內錄得45,100平方呎的正吸納量,其中中國華融資產管理便承租中環花園道三號,涉及實用面積約9,000平方呎;廣州產業投資基金管理則承租中銀大廈一層,作為在港的首家辦公室,實用面積約9,400平方呎。

受供應緊張和來自內地機構需求持續所支持,中環的租金在一月按月上升1.3%至每平方呎113.8港元。由於整體供應持續緊張,除九龍東外,其他主要地區的寫字樓租金均錄得升幅。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷預期,律師事務所遷離中環核心商業區的趨勢將會持續:「由於核心商業區及非核心商業區寫字樓的租金差距日益擴大,租戶搬遷的趨勢正在加快。隨著中環以外的寫字樓供應增加,我們相信更多租戶將會遷離中環,以減低租務成本。舉例說,國際律師事務所Freshfields Bruckhaus Deringer被指轉租港島東中心兩層寫字樓單位,若成交落實,這將會是首間英國五大律師事務所遷出中環。此外,港鐵港島南綫通車亦進一步提升黃竹坑寫字樓的吸引力,但相信未必能吸引大型企業將中環的前線部門遷入。」

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「正如過往銀行及會計業遷出中環,法律界相信是下一個遷離中環的行業。此行業於中環甲級寫字樓市場租用約10%的樓面,相等於250萬平方呎,同時也意味在中環以外的商業區出現了一批承租能力強的新租戶。」

甲級寫字樓空置率
日期整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東尖沙咀九龍東
201612月底4.5%1.7%2.7%1.6%2.3%10.5%
20171月底4.5%1.5%2.6%2.1%2.0%10.4%

資料來源:仲量聯行研究部

– 完–

​詳情可按此