Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

2017年酒店投資前景展望

仲量聯行預期亞太區酒店合併及收購將趨增  投資總額企穩


​香港, 2017216 仲量聯行酒店及服務業集團今天公布最新的報告指出,2016年錄得得酒店合併及收購個案,例如Marriott International收購Starwood Hotels & Resorts及海航旅業集團購入Carlson Hotels等矚目成交,預料將於2017年持續。

仲量聯行酒店及服務業集團高級副總裁Lauro Ferroni表示:「酒店品牌將經常尋求支撐其供應的渠道,最確切的方法是收購附設管理及特許經營合約的酒店營運商。對投資者而言,能提供廣泛服務級數及地點的酒店組合最受歡迎。由於主要酒店集團需要透過調整增長策略以保持競爭力,我們預期酒店營運者及大業主間的整合將會增加。」

仲量聯行酒店及服務業集團亞太區研究部主管Frank Sorgiovanni預期:「亞洲投資者於2017年將繼續成為焦點,新加坡投資者最活躍,總部設於香港而涉及內地資金的買家也將會活躍。」

本行預期2017年亞太區酒店投資總額將保持於介乎80至90億美元之間,與2016年錄得的85億美元成交金額相若。儘管中國政府於12月中宣布對非核心業務實施更嚴謹的外匯管制措施,中國投資者將仍然活躍。

以下為本行2017年酒店投資前景報告預期的四大趨勢:

1.      中國投資者將繼續收購

中國投資者對酒店資產的投資意欲持續。人民幣疲弱代表投資者將會於美國及歐洲尋求投資機會,以擴大回報。中國投資者將繼續於環球市場如紐約、倫敦、巴黎、香港、東京及悉尼,物色標誌性物業。

Sorgiovanni補充:「中國資金將活躍於全球酒店市場,但礙於外匯管制,成交額逾10億美元的成交將會減少。中國正採取多種措施以限制境外投資。

  1. 日本及澳洲備受投資者關注

投資者於2017年會密切留意日本及澳洲的收購機會,預期日本將錄得一或兩項標誌性資產交易。澳洲尤其悉尼及墨爾本旅客數字增加,酒店的供應將會增加,以舒緩供應緊絀的問題。

3.       東南亞市場吸引買家興趣

買家正注視香港、越南、泰國及新加坡的市場。Sorgiovanni補充:「香港、越南、泰國及新加坡交易表現將保持穩定,旅客增長理想。事實上,新加坡去年旅客數字創新高。」

縱使吉隆坡的商務旅客因油價及燃料價格下跌而受影響,馬來西亞、柬埔寨及緬甸去年錄得數宗矚目的成交,並受惠於境內旅客按年增長,吸引更多投資興趣。

  1. 亞太區另類住宿選擇持續增加

仲量聯行研究顯示,Airbnb 及 Homeaway等另類住宿平台於全球訂房數目約10%。酒店業將構思夥拍這些另類住宿平台的方案,例如2016年AccorHotels 收購Onefinestay。

 

詳細資料,請下載仲量聯行2017年酒店投資前景報告。

 

– 完–