Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

​香港

印花稅無助壓抑樓價增長

仲量聯行中小型住宅樓價指數續升0.5%


香港, 2017131仲量聯行今天發表的<住宅銷售市場>報告顯示,仲量聯行中小型住宅樓價指數於1112月累積上升0.5%,反映調高住宅交易的印花稅至15%未能壓抑樓價升幅。

政府調高住宅印花稅至15%,對本地及海外投資者而言,均是投資香港地產其中的一大顧慮,此購置住宅的入場門檻,已高於全球任何一個國際城市,包括倫敦、巴黎、紐約、悉尼、新加坡、柏林及溫哥華。土地註冊處公佈的12月數據顯示,政府推出辣招後,去年11月的住宅銷售較10月減少47.3%至3,550宗。

然而,若以樓價走勢去評估辣招對冷卻樓市的作用,則未見成效。仲量聯行中小型住宅樓價指數顯示,樓價於過去兩個月上升0.5%,較2008年全球金融風暴高出120%。樓價持續上升,自然令人關注措施對協助更多人置業有否幫助,畢竟此為政府的長遠房屋策略。

行政長官曾於新一份施政報告提及高地價為導致樓價高企的其中一個主要原因,並建議以增加土地供應處理問題。不過,近年政府的土地市場吸引不少內地發展商的興趣,2013年僅有26%住宅地皮接獲內地發展商競投,2016年已增至65%。由於大部分新入場的發展商均願意支付較高的價格購地,務求能在香港進佔一席,增加土地供應未必能在可見將來舒緩樓價。

仲量聯行資本市場部亞太區董事莫凱傑表示:「我們預期農曆年後將有超過5個新盤合共3,900個單位推出市場,發展商面對競爭加劇,訂價將會克制。由於二手市場缺乏措施抵消入場門檻,一手市場仍然會是市場主導,二手住宅交投將維持低水準。」

 

– 完–