Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

租戶加快遷離核心商業區

南港島綫引發企業進駐黃竹坑


2017125日,香港——仲量聯行今天公布的《香港物業市場綜述》指出,中環甲級寫字樓市場盤源及租金壓力將進一步促進租戶搬往其他租金較相宜的地區。

年近歲晚,寫字樓租務市場在假期前夕相對淡靜。由於傳統核心地區供應持續緊張,租務活動主要集中在鰂魚涌等非核心商業區,配合租戶搬遷及業務重整的需要。月內淨吸納量為140,500平方呎。

中環有多個全層樓面的寫字樓租約到期,以致區內錄得負吸納量49,800平方呎,是過去兩年最大的單月跌幅。然而,中級寫字樓等業主有見空置率低企,仍然上調租金,十二月中環的租金按月上升0.4%。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes認為,核心商業區及非核心商業區寫字樓的租金差距日益擴大,將有助港島東、黃竹坑及九龍東的租務活動。他指出:「租戶計劃搬遷或把業務擴張至中環以外地區時均會考慮成本、交通及樓宇質素。」

「減省經營成本仍是一個主要考慮點。相對租金上漲和供應有限的傳統核心區,上述各區在租金上都有明顯減幅。隨著港鐵港島南線通車,往返中環和黃竹坑的交通時間縮短至15分鐘,不少租戶有意遷往黃竹坑寫字樓市場,形成新一輪的搬遷潮。另外,港島東未來5年將有數座地標式的商廈落成,加上中環灣仔繞道完工,區內寫字樓用作前線辦公室的吸引力將大大提升」鮑雅歷補充。

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「今年寫字樓租金走勢各異的情況將加劇,寫字樓租賃需求仍然疲弱、空置率上升,大部分寫字樓市場的租金今年料將回軟。然而,中環寫字樓租金仍然因空置率低企及內地企業持續的租賃需求而獲得支持,租金料將上升0-5%,其他寫字樓市場租金將下調,跌幅由0-5%至10-15%。」

 

甲級寫字樓空置率
日期整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東尖沙咀九龍東
12月底4.5%1.7%2.7%1.6%2.3%10.5%
11月底4.7%1.5%2.7%1.6%2.5%10.7%

資料來源:仲量聯行研究部

-完-