Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

2017年商業投資活動將回升

新興國際城市佔全球30大城市重要位置


香港, 2017117 - 儘管經濟不明朗及地緣政治的挑戰,仲量聯行最新的分析指出,2017年商業地產投資將保持躍,甚至會回升。事實上,全球投資總額料將由2016年的6,500億美元,於2017年回升至7,000億美元,重返2014及2015年錄得的水平。

新投資者、新資金
機構投資者因集中尋求回報率高的機會,直接投入商用物業,支持投資總額回升。加上,來自內地、台灣及馬來西亞等地的新資金獲得釋放。

仲量聯行全球資本市場研究部董事David Green-Morgan表示:「資深投資者也撥出更多資金投資房地產,他們精於分配資金,能快速地把大量資金投入此市場。」

仲量聯行資料預期,全球跨境投資於2020年前,將佔整體投資活動逾50%,

商用物業市場其中一個趨勢為中國已成為全球房地產市場一個主要參與者。2016年第三季,中國已取代美國成為商用物業資產最大的跨境買家。

房地產已成為全球資產級別

過去兩個地產周期已見全球資金流入房產級別大幅上升,過去10年此市場的增長顯著上升,但以美元總額計,地產仍落後債券及股市。

要持續成為吸引的資產類別,進一步改善透明度極其重要。仲量聯行2016年全球透明度指數指出大部分國家均有穩定改善,為投資者實屬好事。

美國市場仍然穩健

作為全球最大的地產市場,美國的投資活動仍然強大,2016年全球30大地產投資熱門城市中佔有16個位於美國:

  • 紐約連續第二年位列榜首,2016年首3季成交總額超過331億美元,差不多相等於=第二位倫敦的兩倍。
  • 洛杉磯位列第三位,領先東京及巴黎,受惠於來自海外的資金增加,成交總額於2016年首9個月上升22%至157億美元。
  • 相反,過去數年位列全球前列位置的三藩市,跌至全球12位以外,投資總額於2016年首三季下跌46%。
  • 儘管成交總額輕微下跌,華盛頓(第6位)及芝加哥(第8位)繼續保持於全球12位以內。


Top 30 cities chart_CHI.jpg新國際城市受惠於競爭

需求增加令紐約、倫敦及巴黎等城市的核心區資產添上壓力,叫價進取,市場又欠缺物業放售,令投資者轉移往新國際城市。這包括中型城市,這些城市往往是受惠於基建工程而在高科技及高增值行業發展優秀,以及擁有良好生活質素和富透明度的商業運作,促進樓市動力及活動。

在美國,新的國際城市包括波士頓、達拉斯及西雅圖等大都會,歐洲跨境活動也推高斯德哥爾摩、布魯塞爾、奧斯陸、維也納及都柏林等城市的投資額。

投資地域轉變?

仲量聯行全球研究部董事Jeremy Kelly表示:「縱使投資者注意的城市較以往多,他們繼續一面倒集中透明度及流通量高的成熟經濟體。新興城市有大量機會吸引更多流入地產的資金,然而,要成功吸引資金,必須要改善透明度。」

– 完–