Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

​香港

香港寫字樓租務成本冠絕全球


​香港, 2016128 仲量聯行發佈最新全球優質寫字樓租金走勢報告,香港優質寫字樓租務開支繼續冠絕全球,倫敦和紐約分列第二和第三。

香港租賃成本遠超同為國際級城市的紐約和倫敦,中環配備一流設施的甲級寫字樓租賃成本較倫敦及紐約高逾50%。香港優質寫字樓每年每平方呎租金達302美元(每月每平方呎195港元),相較之下,倫敦西區為197美元,紐約中城區為194美元。

上述租金水平為香港有史以來新高,較一年前的262美元大幅增長。租金顯著上升主要由於內地企業進駐香港,導致需求暢旺而供應短缺。

 「鑑於經濟增張放緩及法律監管增多等全球挑戰,歐美銀行及金融機構紛紛縮減在中環的辦公室規模甚至遷離中環,導致中環格局重新被塑造。」仲量聯行亞太區研究部主管Megan Walters表示,「中國內地財富及資產公司為進一步提高市場地位而進駐香港。這種趨勢預計將隨著深港通開通持續下去。由於上述企業尋覓的寫字樓面積一般不超過5,000平方呎,預計市場將變得更加零散,長期而言將為租客及業主帶來挑戰。」

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示,「空置率低企、缺乏寫字樓新供應及內地企業追捧頂級寫字樓物業,帶動2016年中環寫字樓租金增長強勁。儘管香港租金高昂,區內租戶仍可選擇遷往鄰近商業區以節省開支,最佳例子為兩家律師行於年內遷往鰂魚涌。」

他補充:「香港的寫字樓選擇及租金水平獨特,這並不僅限於香港租金為全球最高,更重要的是租戶其實可以在黃竹坑、鰂魚涌及九龍東等交通便捷的鄰近商業區,以租金低60至80%的水平租用寫字樓。」

北京及上海租金排名分別跌至第四及第六位。東京超越上海位列第五,受惠於頻繁的租賃活動以及部分大樓面的預租個案。紐約優質寫字樓租金在2016年升逾10%。新加坡寫字樓供應增加導致租金下調,位列第十八位。

「全球最重要、聯繫網絡最緊密的城市佔據全球排名前列位置。」 Walters續說,「這類城市需求明顯,六個城市當中,有三個城市的空置率不足2%,特別是香港、北京及東京。新加坡租金水平較低,因此較租金昂貴的其他亞洲城市,存在競爭優勢。」

關於仲量聯行全球優質寫字樓租金走勢報告

是次為本行公布第二次報告,仲量聯行根據城市功能和發展變化之差異,對31個城市35個主要市場的租務成本作了同類比較,當中包括成熟世界級城市(如紐約、倫敦及東京)、新興世界級城市(如墨西哥城、莫斯科及孟買),以及新的世界級城市(以三藩市、悉尼及多倫多為代表),跟蹤器計入影響租金成本的關鍵要素例如有效租金、服務支出及物業稅,並將其標準化以進行國際比較。

十大寫字樓租金最昂貴城市或地區

  1. 香港中環
  2. 倫敦西區
  3. 紐約中城區
  4. 北京
  5. 東京
  6. 上海
  7. 德里
  8. 舊金山
  9. 倫敦
  10. 香港港島東

點擊此處下載報告全文

 

– 完–