Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

九龍東成香港第二大甲級寫字樓商業區

唯一商業區空置率逾10%


香港, 20161117 – 仲量聯行今天公佈的《香港物業市場綜述》指出,以寫字樓樓面計算,九龍東已取代灣仔/銅鑼灣,成為香港第二大商業區。

九龍東成為第二大商業區,主要是因九龍灣高銀金融國際中心落成,為區內增加額外602,400平方呎的寫字樓樓面,令該區甲級寫字樓總存量增至1,540萬平方呎,僅次於中環。該廈部分樓面已獲租客預租,令整體寫字樓市場於10月錄得68,000平方呎的淨吸納量。但新供應也難免令九龍東的空置率增至10.7%,為各商業區最高。

中環因有數宗全層樓面租約屆滿,加上需求疲弱及空置率低企,令寫字樓吸納量連續第三個月錄得低於10,000平方呎的水平。寫字樓租賃活動主要來自內地企業的擴張及提昇寫字樓質素的需求,此類需求大多以預租尚未交吉的樓面為主。

不過,受頂級甲級寫字樓的租金所帶動,中環租金持續上升至每平方呎110.4港元的水平,升幅已放緩至按月上升0.6%。空置率低企的情況下,灣仔/銅鑼灣按月上升0.9%,為一年以來的最大單月升幅。

仲量聯行香港商業部鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「憑著大樓面及租金相宜,九龍東將繼續吸引企業由港島遷入。然而,礙於九龍東寫字樓業權分散、寫字樓發展也未能聚集,及缺乏配套設施,九龍東商業區要吸引金融企業開設前線辦公室存在挑戰。」  

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「九龍東空置率為5年以來的新高,料於未來12個月仍會繼續上升;業主要調升中環以外的寫字樓租金,將愈加困難。加上中環寫字樓租金持續上升,我們預期將有更多租客於未來12個月考慮遷離中環。」

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍東
10月底4.8%1.4%2.5%3.0%2.5%10.7%
9月底4.2%1.5%2.7%2.7%2.6%7.2%

資料來源:仲量聯行研究部

 

– 完–​


​如欲獲得更多詳情,請按此​