Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

​香港

第三季亞太區地產投資市場中國表現最佳


香港, 2016113 - 仲量聯行最新發佈的《全球資本流動》報告顯示,2016年第三季度,亞太區房地產投資市場總成交量達到331億美元。2016年首三季亞太區地產投資市場成交量合共為866億美元,與2015年同期相比相若。

跨境投資者在第三季表現尤為活躍,佔本季度總成交量約30%。

仲量聯行亞太區研究部主管Megan Walters博士表示:「2016年首三季,由於亞洲投資者傾向在臨近本國的市場進行投資,亞太區的區域內買家成交量輕微上揚,但跨區域買家成交量有所下降。」

中國市場繼續吸引投資者的注意力

2016年第三季,中國為亞太區表現最理想的市場,季度成交量達到98億美元,較去年同期上漲45%。仲量聯行上海及華東區投資部總監邵律表示:「部分本地企業在全國範圍內的資產出售,使得市場成交量得到支撐。內地買家在一線城市表現活躍,在資產定價方面非常激進。」儘管受到線上零售商的激烈競爭,但成功的實體零售專案繼續吸引投資者的注意力。例如,崇邦集團斥資5億美元回購了上海金橋國際商業廣場80%的股份。

香港地產投資市場本季度的成交量增長強勁,季度增幅達到56%。仲量聯行香港董事總經理及投資部主管曾煥平表示:「內地企業參與了第三季香港市場的大部分投資交易。投資者繼續青睞全幢出售的商廈,尤其是租金得到內地企業需求支撐的項目。此外,近期土地和寫字樓的高價成價,大有可能會創出短期內香港樓市場的新高價。」

新加坡和韓國市場本季度表現活躍

在一連串商業地產成交的帶動下,新加坡房地產投資市場成交量本季度同比飆升61%。仲量聯行新加坡投資部總監韓瑞傑(Greg Hyland)表示:「從中期來看,在新增供應的吸納量保持強勁的帶動下,投資者對新加坡寫字樓市場的信心不斷增強。同時,住宅市場的氣氛正在改善,豪宅市場接近見底。」

2016年首三季,韓國房地產投資成交量同比上漲49%。仲量聯行韓國董事總經理Steven Craig表示:「部分韓國企業通過出售可回租的非核心辦公樓,來改善其財務狀況。與此同時,那些資金充足的核心基金正尋求更好的收益率,超越了對租賃市場疲弱前景的擔憂。」 

日本和澳洲業主繼續持有現有存量

日本地產投資市場第三季度總成交量達到87億美元,佔整個亞太地區總成交量的26%,部分原因在於日圓升值——較去年同期上升19%。按日圓計算,首三季日本地產投資市場成交量較去年同期下跌18%,但以美元計算則僅下跌9%。仲量聯行日本投資部總監Akihiko Mizuno表示:「由於負利率繼續推動業主對其資產進行再融資,而非出售這些資產,市場上的投資機會有所減少。」

與日本類似,由於業主在再投資機會有限的情況下繼續持有物業,澳洲今年首三季的地產投資總成交量較去年同期下跌9%。不過,來自內地的投資者的投資意欲仍然濃厚;相對較高的價差以及寫字樓租金升幅高於市場平均水平,成為吸引買家的主要因素。澳洲商用物業繼續受到市場追捧,爭奪悉尼和墨爾本資產的激烈程度達到前所未有的程度。

展望未來,仲量聯行預計,雖然政治和經濟局勢存在不穩定因素,但亞太區的地產市場將繼續保持良好的抗跌力,對投資者而言,相比其他資產類型,地產資產仍具有更大的吸引力。儘管專注於亞太地區的基金年初迄今的融資增速放緩,但市場流動性仍保持在歷史最高水準,加上這些現金極需得到有效的利用。仲量聯行亞太區投資部總監Stuart Crow表示:「我們認為機構投資者將繼續追捧亞太區地產,不過要尋找有價值的資產則面臨一定挑戰。從業務的角度看,我們預計未來12個月亞太區地產投資市場的交易量將保持平穩,但供應匱乏的現象仍將繼續存在。因此,投資者在境外市場、新興城市或二線城市、以及新興行業中尋找投資價值將趨增。」

 

– 完–