Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

黃埔及何文田樓價升幅勝整體樓價走勢

觀塘綫延伸開通   發展商投地將更進取


香港, 20161023 仲量聯行公布的《香港住宅銷售市場》研究報告表示,今天(1023)通車的觀塘綫延伸,有望帶動黃埔及何文田的住宅交投,發展商競投港鐵即將推出的鐵路住宅項目出價也將更進取。

傳統上,開發新鐵路支綫會對受惠區域的樓價增添上升動力,以及帶動對商用物業的需求,產生鐵路效應。 

仲量聯行研究部數據顯示,自發展觀塘綫延伸於2009年11月刊登憲報後,黃埔及何文田的樓價至今已分別上升95%及80%,升幅高於整體樓價同期錄得的61%升幅。

何文田樓價升幅稍遜黃埔,主要原因是新建的港鐵站距離區內私人住宅群較遠。

隨著觀塘綫延伸今日通車,南港島綫(東段)最早可於年底通車,以及其他鐵路支綫持續發展,發展商、投資者及置業人士的目光將聚焦鐵路效應所帶來的投資機會。加上目前樓市氣氛改善,港鐵公司計劃於今年第四季推出招標的何文田站(約1,000伙)及黃竹坑站(約800伙)兩個住宅發展項目,所接獲的入標價有望高於市場預期。

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「觀塘綫延伸通車後,黃埔及何文田的睇樓量將會上升,帶動區內住宅交投,樓價將會上升,始終香港以鐵路沿線的住宅物業最受買家歡迎;正因如此,年底港鐵推出招標的何文田站及黃竹坑站住宅項目,因有銷售保證,已吸引本港及內地發展商注視,積極研究入標,其中黃竹坑站住宅項目,地價可望創港島中小型住宅地皮的新高。」

-完-