Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

中資佔中環新承租樓面70%

9月中環甲級寫字樓租金按月上升1%


香港, 20161019 –仲量聯行今天公佈的《香港物業市場綜述》指出,9月中環寫字樓市場主要由中資金融機構的租賃需求主導。

上月中環錄得的寫字樓租賃成交,按出租樓面計算,佔有70%由中資金融企業承租。其中渤海銀行於國金二期現址擴張;上海浦東銀行於金鐘太古廣場一期承租11,200平方呎(淨出租面積)的寫字樓,為其新成立的投資銀行部的辦公室。

受中檔寫字樓的租金帶動,中環甲級寫字樓租金於9月按月上升1%至每平方呎109.8港元。

九龍寫字樓市場以保險業最活躍,承租樓面達75,000平方呎。永明金融於紅磡海濱廣場二座現址擴充,承租34,700平方呎樓面。然而,東九龍寫字樓新供應源源不絶,尖沙咀業主面對競爭,租金叫價偏軟,務求租出寫字樓,令尖沙咀甲級寫字樓租金按月下跌0.8%,跌至每平方呎48.7港元的水平。

仲量聯行香港商業部鮑雅歷(Alex Barnes)表示:「市場對質素最佳的甲級寫字樓有強勁的需求,主要來自內地的金融機構。銀行業為中環寫字樓市場的傳統租戶,現因裁員而需求疲弱,但尚未在空置率上反映,其中一個原因是大部分樓面已被內地機構吸納,否則將難免騰空。」

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「儘管空置率低企,業主也無力大幅調高寫字樓租金,正正反映香港寫字樓租賃市場持續疲弱。此外,當內地企業租賃需求增加成為市場的正面因素時,也同時反映在整體寫字樓上的需求正遠遠落後。加上新供應將相繼落成,本行維持寫字樓租賃市場已接近轉角市的看法。」

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍東
9月底4.2%1.5%2.7%2.7%2.6%7.2%
8月底4.1%1.5%2.4%2.0%2.3%7.3%

資料來源:仲量聯行研究部

 

– 完–