Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

住宅市場受惠賣地成績理想

8幅賣地佔有6幅成交價高於預期


香港, 2016929- 政府近數月推出招標出售的地皮均錄得理想的市場反應,有助帶動住宅市場的購買意欲。仲量聯行今天發表的《香港住宅銷售市場》研究報告指出,第三季政府招標出售的8幅地皮,佔有6幅地皮均以超過市場預期的價格成交。

其中一宗矚目的成交為本地投資者梁安琪旗下新富順貿易有限公司,斥資逾14億港元購入屯門一幅住宅地皮,每平方呎樓面地價6,800港元,較市場預期高出70%。發展商出價進取扭轉了年初的情況,當時招標出售的8幅地皮中僅有3幅符合市場下限。

此反映發展商重拾對市場前景的信心,同時也反映土地市場較以往競爭激烈,發展商贏得地皮的時間,由2014年平均相隔7.3個月,已增至2015年的平均12.6個月及2016年迄今的平均26.4個月。內地發展商年初至今,參與競投政府推出的半數地皮,與去年參與情況相若。

另一原因是今年初土地市場疲弱,令市場調低對地皮成交價的預測,隨著近期樓市回暖,結果,賣地成績超過市場預期。此外,近期出售的部分地皮為區內最後一幅推出的地皮,也刺激發展商出價進取。

仲量聯行資本市場部區域董事莫凱傑表示:「仲量聯行中小型住宅資本值指數顯示,主要大型屋苑的樓價於8月按月上升2.1%,升幅較7月錄得1.3%升幅高。在樓價回升及新盤銷情理想的同時,發展商亦信心恢復,積極補充土地儲備。目前市場注意力集中在中小型住宅,我們預期豪宅市場在未來數月將接力成為市場焦點,部分新盤山頂Mount Nicholson九龍城賢文禮士道38號及九肚雲端已部署於短期內推售。由於收緊按揭及雙倍印花稅等政策仍然持續,影響豪宅交投,市場對豪宅物業的購買意欲有待觀察。」

– 完–