Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

細單位今年至未來3年每年落成量將急增194%

大單位供應減將成關注


香港, 2016830 -- 仲量聯行今天發表的八月《香港住宅銷售市場》研究報告指出,由今年至2019年間,每年落成的A類住宅*(實用面積小於430平方呎)將達5,000個,較過去十年每年平均1,700的落成量高出194%

報告顯示,過去十年A類住宅及B類住宅*(實用面積介乎431至753平方呎)的落成量比例平均為20:80。但近年發展商傾向興建細單位,務求把單位的售價訂於較多買家可負擔的水平,以及符合部分地契設有的限呎/限伙數條款,因此,今年至2019年期間,將有合共約20,000甲類住宅落成,A類住宅及B類住宅的落成量比例將變成35:65。

事實上,近數月,小型單位的銷售因入場費低吸引首次置業人士及投資者,成交暢旺。南豐及豐資源發展的屯門豐連,主要為套房及一房單位,所推售的370伙,於一周內售出逾85%單位。至於由宏安地產及錦華地產發展的馬鞍山薈朗,首批260個單位於首日開售已售罄。

未來以發展A類單位為主的新盤包括新鴻基地產發展的南昌站上蓋項目、建灝地產發展的啟德沐寧街1號項目,以及由新世界發展和萬科合作發展的荃灣柏傲灣。

仲量聯行香港資本市場部區域董事莫凱傑表示:「政府收緊按揭下,只有400萬港元以下的的物業才可有高達9成的按揭成數,發展商遂傾向興建以細單位為主的新盤,務求買家所需承擔的首期最少,從而增加項目的吸引力及銷售速度。然而,我們要警惕該類細單位的買家大多負擔能力一般,並倚賴發展商提供的按揭計劃及財務安排,一旦加息,對他們會有最大的影響。政府宜放寬按揭限制,這將有助釋放二手市場的換樓需求,否則樓市購買力將繼續集中在一手物業。」

 

*按差餉物業估價署定義

 

– 完–