Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港 

租金差距擴大促使企業遷離核心商業區

7月中環寫字樓租金升0.1%至每平方呎107.5港元


香港, 2016816 仲量聯行今天公布的《香港物業市場綜述》指出,本港核心商業區及非核心商業區的寫字樓租金差距進一步擴大,促使企業加快遷往新興商業區。

目前在銅鑼灣有寫字樓的Burberry,將遷往太古地產發展的鰂魚涌太古坊,;Volkswagen也計劃從銅鑼灣遷出,進駐九龍灣億京中心。

灣仔/銅鑼灣甲級寫字樓租金7月按月上升0.3%至每平方呎62.6港元,香港東及九龍東寫字樓租金分別維持在每平方呎47.6及33.9元的水平。

中環寫字樓市場,因可出租的樓面有限,以及內地企業的需求放緩,影響租賃交投,7月新簽訂租務成交按月減少70%,然而,寫字樓空置率低企下,無礙中環甲級寫字樓租金按月再上升0.1%至每平方呎租金107.5港元。中環甲級寫字樓於7月底的空置率為1.5%。

在採購及貿易公司的本地需求增長帶動下,尖沙咀寫字樓市場於5個月內首次錄得正增長,7月的淨吸納量為11,000平方呎;但由於其他寫字樓市場因需求放緩,及部分樓面因租約屆滿而騰空,令整體寫字樓市場錄得負吸納量115,300平方呎。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷表示:「縱使有部分租約正在商討中,但7月向來為寫字樓市場的傳統淡季。我們預期未來數月,中環以外的租金較低的區域,尤其香港東、黃竹坑及九龍東,租務成交將會增加。不少租客仍最關注減省租務開支,正好這些新興商業區的租金遠低於傳統核心商業區。」

仲量聯行研究部主管馬安平表示:「寫字樓出租樓面連續第三個月錄得收縮的情況,有別於過去數月,7月並沒有涉及大樓面的租約屆滿,若出現此情況,或顯示寫字樓的租賃需求開始放緩。」

 

甲級寫字樓空置率
地區整體中環

灣仔/

銅鑼灣

香港東區尖沙咀九龍
7月底4.2%1.5%2.2%2.0%2.4%7.4%
6月底4.0%1.4%2.1%1.6%2.5%7.3%

資料來源:仲量聯行研究部

 

 

– 完 –