Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

Hong Kong

與中國緊密相關的、影響亞太地區酒店行業發展的4大趨勢


香港, 201689- 2015年,中國內地投資者在全球範圍內共計在酒店地產領域投入超過50億美元,幾乎佔亞洲投資者跨境酒店投資額的近一半。隨著中國投資者以一種全新的視角來選擇交易,哪些趨勢將影響亞太區酒店市場的未來發展?

包括仲量聯行全球酒店和旅遊地產並購業務董事總經理Tony Ryan和普洛思律師事務所合夥人Yuval Tal在內的專家共同揭示了未來幾年將影響酒店行業的四大主要趨勢。

中國成為亞太地區避險酒店投資目的地

亞太地區在全球酒店投資下滑態勢中逆市上揚。根據仲量聯行《酒店投資摘要》報告顯示,今年前6個月,亞太地區酒店投資交易額增長13.2%,達到38億美元。相比之下,美洲和歐洲、中東與非洲地區分別下跌了51%和60%。中國內地今年前6個月的交易額達到2.52億美元,緊隨日本和澳洲之後位列亞太地區第三。隨著英國脫歐後不確定性的持續,投資者開始將中國視為投資避險地,理由是中國內地的經濟保持升勢,而主要發達經濟體卻增速放緩。  

中國成為跨境投資的主要推動力 

根據仲量聯行的資料顯示,今年第一季度,中國投資者在商業地產和土地市場的投資額總計達到35億美元,雖然同比下降20.5%,但全球排名仍上升一位,成為繼德國之後的第二大跨境投資者。中國資本已成為推動全球房地產市場發展的重要力量,其對旅遊地產業的影響同樣顯著。 

今年較早時候,安邦保險集團以近140億美元的價格競購喜達屋酒店集團,表明中國保險公司對於全球酒店資產的投資欲望。在澳洲市場,中國投資者同樣表現活躍。根據仲量聯行的資料顯示,去年,中國資本佔澳洲酒店投資交易額的三分之一,且尤為偏好一些知名的酒店品牌,如悉尼希爾頓酒店(4.42億澳元)和悉尼喜來登公園酒店(4.63億澳元)。

仲量聯行全球酒店和旅遊地產並購業務總經理Tony Ryan在上月於香港舉行的《中國酒店併購峰會》上指出:「酒店投資格局有了新的發展。中國企業認識到隨著全球尤其是新興市場中產階級的不斷壯大,酒店和旅遊業的重要性突顯。一些中國投資者正大舉收購酒店管理公司,以建立一站式的旅行旅遊業務(包括旅行社、交通和住宿)。另有一些中國企業正通過收購一些具有品牌認知度和世界一流經驗的酒店管理平台以增強和擴展他們在內地的酒店業務。中國保險公司則是採取了一種混合模式,他們在房地產領域的投資目前尚未達到西方同行那樣的規模,但這種情況可能會改變,他們極有可能崛起成為國內外市場上的大買家。」

中國遊客將持續影響旅遊業

中國居民赴海外旅行人數創下新的記錄。根據市場研究公司GfK發佈的資料顯示,2015年出境旅遊的中國內地遊客數量達到1.09億。另據Hotels.com發佈的2014年中國國際旅行監測報告顯示,一半以上的海外旅行者有可能預訂3星級或4星級酒店,另有17%喜歡預定5星級酒店,以及7%選擇提供全套服務的豪華度假村。

在澳洲,按去年入境遊客人數統計,中國已成為第二大入境旅遊客源國;而如果按總消費支出額和過夜數量計算,中國則是最大的客源市場。中國遊客去年在澳洲的消費總支出高達83億澳元(62億美元),預計到2020年這一數字將會升至130億澳元。

這些數字已促使行業的思維方式發生轉變。包括法國雅高酒店集團在內的酒店運營者正積極制定針對中國市場的計畫以吸引更多中國消費者,並根據中國文化特點專門定制服務標準。鑒於中國人對優質住宿的偏好,越來越多的酒店集團開始意識到確保長期需求的潛力。

中國的國內酒店業依然是最熱的並購市場之一

中國酒店業的發展受益於國內旅遊的強勁飆升。過去十年,中國國內旅遊市場年均增長10%  。眾多國際酒店品牌的大肆擴張、現代化的交通基礎設施和旅遊景點的不斷升級,都在助推中國對國際遊客的吸引力。強勁的旅行旅遊需求正在不斷推動中國酒店業發展。

仲量聯行酒店和旅遊地產部亞洲戰略諮詢高級副總裁Frank Sorgiovanni非常看好中國酒店市場,認為外國投資者「毫無疑問將會持續擴大他們在中國的發展」。 他表示:「鑒於中國房地產投資市場不斷擴容和市場透明度不斷改善,投資活動在未來幾年有望持續擴大。」

Proskauer 合夥人Yuval Tal則表示:「許多外國連鎖酒店都在努力拓展他們在中國市場的版圖,但在低端市場,他們難以與本土酒店品牌競爭,本土品牌在發展布點上做得要更成功。因此,近年來,國際酒店品牌紛紛需求通過戰略聯盟和與本土合作夥伴建立合資企業來爭取中端酒店市場的份額。」​