Skip Ribbon Commands
Skip to main content

新聞

香港

本港樓價下行壓力將持續

近期樓市回穩僅屬短暫


香港, 2016727 仲量聯行今天發表的六月《香港住宅銷售市場》研究報告指出,近期住宅物業銷售回穩的跡象,並不代表樓市已經轉勢。

住宅銷售於五月登上11個月新高,樓市氣氛改善。土地註冊署六月公佈的資料顯示,住宅成交量於五月按月升0.7%至4,620伙,成交金額則按月下跌20.3%至326億港元。

一手銷情繼續成為市場焦點,發展商推售的新盤均錄得不俗反應,共售出1,538個單位。交投氣氛暢旺主要受三大因素影響,包括:推售的單位價格明顯較低、市場對下半年加息的預期降溫,以及二手住宅樓價回升。二手住宅樓價於六月按月上升0.9%,帶動樓市氣氛。

縱使樓市於近月回穩,樓價下?調壓力將會增加。不少大型項目已部署將於短期內開售,包括近期獲批預售樓花同意書的元朗Grand YOHO (第一期)及馬鞍山薈晴,分別提供1128及640伙,相信發展商會以具競爭力的開價吸引買家,令二手住宅業主減價壓力增加。

仲量聯行香港資本市場部區域董事莫凱傑表示:「近期樓市氣氛轉佳,主要原因是近兩個月推售的新盤銷情理想,帶動二手市場交投轉活,只屬下行周期正常的反彈情況,並不代表樓市已轉勢。由於8月將有數個供應逾千伙的新盤推出市場,發展商為求在首階段便取得理想銷情,開價將極為吸引,二手樓價將添下調壓力。」

仲量聯行住宅租賃及移居顧問服務部主管馬瑞婷表示:「不少業主在磋商租務條款時較以往富彈性,令住宅租賃市場於過去數月錄得多宗介乎15萬至20萬港元的成交。」

 

– 完 –